Подкоп под нецензурную словесность

Подкоп под «нецензурную словесность»

«Образование – последний бастион под натиском денег». ЮНЕСКО [1].

«Всё дело в том, что «Общество» и «общественное» существуют и действуют сами по себе, отдельно от человека. Общественная жизнь кажется гражданам либо скучной, либо навязанной извне. Т.е. дело как раз - в пресловутом семантическом опустошении этих слов» [2].   Вот граждане между собой и матерятся. Матерятся, ибо «мы перессорили все взгляды, позиции, концепции и превращаем Россию в кладбище идей». [3] Все наши даже лучшие вузы по рейтингу провалились из середины первой сотни аж в конец третьей. Кто-то втихую и поматерится по этому поводу.

«Матерщина – производное от архаического сознания». Матерщина – это стихия в речевом общении людей. А со стихией бороться, как принято это у властей предержащих с древних времён, - глупо и опасно. Она непобедима. Только Просвещение победно ей противостоит. Именно Просвещение задаёт горизонт людских устремлений, творческий настрой, вектор общественного развития, способность людей к общению и пониманию друг друга. Именно Просвещение сформировало к ХХ веку тот мир, реальность которого нам подтвердил в 1979 году академик А.П. Ершов: «Мы живём в мире программ, подчас не осознавая этого». Просвещение, а не рынок, укрощает стихию. Да вот слово «Просвещение» сегодня, подозрительно, не входу.

Ф.М. Достоевский настаивал: «Мерило народа не то, каков он есть, а то, что считает прекрасным и истинным, по чём вздыхает». Так оно и есть: «Триединство Истины, Добра и Красоты – не просто парадная обветшалая формула», - подтверждает А. И Солженицын, лауреат Нобелевской премии[4]. 

«В антропологическом смысле человек является существом эстетическим прежде, чем этическим», - подтметил поэт Иосиф Бродский, лауреат Нобелевской премии [5]. 

«Вся жизнь человека есть этико-эстетическое осуществление одной цели, именно охранения самой жизни». Значит, обеспечение благоприятных условий  жизни и её облагораживания требует от людей иметь рефлексию -определённую способность к регулированию своих мыслей, т.е. - умение пользоваться известными методиками по активизации изобретательской и рационализаторской деятельности. Такие методики Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий успел-таки до 1990 года выпустить. И вот тут-то и возникает потребность в «той самой интеллигенции, которая умеет учить, умеет понимать слово и умеет с ним работать». Умеет вовремя останавливаться и оглядываться вокруг, подниматься над обыденностью. Умеет тренировать своё духовно-чувственное восприятие мира, т.е. работать. «Работа – единственное оправдание жизни, единственный её смысл. Мысль о смерти побеждается только самогипнозом работы – всё прочее пасует» [6].

«Каждое новое поколение подвергается соблазну создать свою, облегчённую культуру в противовес традиционной «бездне познания». А без матерщины тут людям никак не обойтись! И потому явен факт: наше «общество нуждается в защите от корыстно ориентированной речи» [7].

«История человечества всё ещё лишена общей парадигмы. И если мы хотим достичь всестороннего понимания нашей Большой истории, то необходимо выработать схему, которая позволит объединить всё существующее ныне теоретическое и фактологическое знание» [8]. 

Олег Павлов обозначил трудности на этом пути: «Если я сейчас что-то хочу, то это выразить минимальным количеством слов максимальное количество драматических ситуаций. Пусть сжимается время, но остаётся тогда уж как можно больше содержания» [9].  А содержание, как известно, - не информация! К ней понятия эстетики и этики – неуместны. Она, как говорится, «и вашим и нашим», может, даже и не потребуется, или, хуже того, засекретится. Прикажут – исполним! Привычно! «Безжизненное  послушание» [10]  - принцип действия всякого тоталитаризма.
 
«Природное равенство человеческих умственных способностей, единство успехов разума с успехами промышленности, всемогущество воспитания», - вот такие моменты подчеркнул К. Маркс в учении К.А. Гельвеция, французского философа  XVIII века. Да никакая матерщина не может оказаться даже где-то рядом с таким единством! Ибо интеллект человека – в его способности развёртывать логически  любое суждение в последовательность умозаключений максимальной информативности и тем содействовать успешному ведению диалогов, дискуссий на тему - «вся жизнь человека есть этико-эстетическое осуществление одной цели, именно охранения самой жизни».   

Литература
1. Журнал «Курьер ЮНЕСКО». Ноябрь 2000 г.
2. Фёдорова К. «Общество» и пустота // «Новая газета» № 14 Р 20.04.2011.
3. Межуев В. Нужен культ каждой человеческой личности //Литературная газета №7-8 2006.
4. Солженицын А.И. Нобелевская лекция. 1972.
5. Бродский И. Нобелевская лекция. 1987.
6. Быков Д. Манифест трудоголика //«Новая газета» №24 Р 24.06.2009.
7. Рождественский Ю. Принципы современной риторики. М., 2005.
8. Спир Ф. Структура Большой истории… //Журнал «Общественные науки и современность», №5, 1999.
9. Павлов О. //Литературная газета №35 2010.
10. Мечников И.И.. Этюды оптимизма. М., 1988. С.200.
11. Алексеев А.А. и др. Рефлексия и память в продлении жизни… М., 2002. С.39, 207.
 


Рецензии