Созерцание

Геометрически отточенный узор
В природе част как символ совершенства,
Но всё – куда ни кинешь взор –
Пройдет, прейдет, как краткий миг блаженства.

Трава пожухнет, камни упадут
Заместо звезд в провалы атмосферы,
И смерть, решив, что вырвалась из пут,
Мир отразит, как взгляд оледенелый.

Так сон кончается, – прекрасный, как роса
В пять по утру; ужасный, как гангрена.
Так лопнет зеркало, как лопнут небеса,
Как лопнет ненасытная геенна.

Тогда ничто исчезнет без следа,
Поскольку всюду будет полнота.

1993 г.


Рецензии