412. Doppelganger

Он не отбрасывает тени и не отражается в зеркале.
       Его появление предвещает смерть.



   Горе любому смертному,
Кто тайну постигнет зеркал –
Горе душе бессмертной,
Кою средь них потерял.

Каждый на этот свет
Вышедший должен знать
Старой легенды секрет:
Проклятия не избежать.

Это проклятие –
Двойник.
Он – твоя тень и зло,
Он тебя – черновик,
Перевернутое число.

Он – на твоих фотографиях,
Что на стене – портрет,
Этот двойник – эпитафия,
Он – твой посмертный сонет

Опуса жизни двухсотого,
Тома пятидесяти лет.
Он – злой герой анекдота
По имени «Этот век».

Он – твой отрезанный локон
Боли фантомной извне,
Он – в отражении окон,
Он – это ты в стороне.

Тело лежащее рядом,
Дух твой в кошмарном сне,
Правый глаз в зеркале левый
Глаза второго клише.

На дне морском каравеллы
Орт* обезглавленный стягом
Воды темнит Дарданеллы;
Орт – твой, отравленный ядом.

Каждый на этот свет
Вышедший должен знать:
Где-то Двойник его есть,
Что будет встречи ждать...






28 июля 2014 года














*«Душа-тень», невидимый двойник человека, который находится с ним рядом от рождения до самой смерти у народов коми.


*Музыка: Wojciech Kilar – Opening Titles


Рецензии
напоминает ритмичность маяковского, интересные моменты в целом, как и тематика. Вам +++

Алексей Иродиадов Гаулиш   30.07.2014 14:53     Заявить о нарушении