О свите Из несказанного-2

Из несказанного Гаем Юлием Цезарем


Если свиту, как ветром сдуло - значит она уже учуяла откуда ветер дует ... "

Cвита делает короля. Oна же его и разделывает ... "

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***


ЗАКОН 5
ЗАВОДИ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ, УМЕЙ УЗНАВАТЬ НЕДОВОЛЬНЫХ
Формулировка закона
Хорошая свита окружает короля. Преданность придворных поможет погасить пламя недовольства даже при сильном пожаре. Поэтому застраховывайте себя от несчастных случаев.
Толкование закона
Руководитель никогда не должен забывать об одном из самых важных законов управления людьми: свита делает короля. То есть от людей, окружающих руководителя, нередко зависит его репутация и, как следствие, отношение к нему окружающих. Считается, что достойный человек никогда не будет терпеть рядом с собой льстеца или подхалима. Присутствие подобных субъектов в окружении начальника позволяет людям судить о характере и качествах самого руководителя.
Кроме того, умные и преданные подчиненные могут помочь выбраться из самой неприятной ситуации, будь то клевета или судебное разбирательство. Чем кропотливее руководитель подбирает своих заместителей и помощников, тем больше у него шансов выйти победителем из любой затруднительной ситуации. Затраченное на это занятие время всегда окупается: хорошая свита может вовремя распознать и погасить пламя недовольства внутри коллектива.
Свита короля – это тот несокрушимый столп, на котором держится все королевство. Руководитель при всем своем желании не в состоянии успеть рассмотреть и решить одновременно все проблемы предприятия. Его основная задача – планировать и координировать глобальные цели, ставить их перед компанией. Но это совершенно не означает, что мелких повседневных проблем, связанных с производственным процессом или касающихся отношений внутри рабочего коллектива, не существует, или что они также не требуют решения.
Жизнь – это цепь, как говорил Омар Хайям, а мелочи в ней – звенья, нельзя звену не придавать значения. Именно такие обязательные «мелочи» и составляют, жизнь компании. Но их подчас слишком много для внимания одного, пусть и крайне талантливого в управлении человека. Любое даже самое успешное предприятие прогорит, если у руководителя не будет достойной свиты, которая в состоянии будет вовремя и правильно решить все возникающие проблемы.
Хорошая свита – гарант надежной работы предприятия. Если работники будут уверены, что для решения их проблем всегда найдется время у руководителя или тех, кто представляет его, то начальник в свою очередь может быть спокоен относительно проблем, связанных с недовольством подчиненных. Чаще всего в компаниях со строгой, четкой и организованной структурой никогда не разгораются очаги недовольства.
Сказка
Один король был очень молод и считал, что он одним своим происхождением достоин уважения подданных и всяческих побед. Впрочем, страна его была благополучна, а соседи – дружественны. Больше всего молодой король любил маскарады и многодневную охоту, на которой его часто сопровождали такие же молодые, как он сам, дворяне. Они от души веселились, но когда приходило время принятия законов и заседаний с королевским советом, свита оставалась с королем, стараясь помочь ему не только в веселье, но и в сложных для молодого правителя делах. Шли годы, король набирался опыта, но его свита всегда была рядом, как и раньше. Приближенные особы оставались его ближайшими друзьями и помощниками, разделяя с ним и радость и печаль, как и положено истинным друзьям.
Но, к сожалению, благополучие не может длиться вечно. И однажды пришла беда: на благополучное государство вероломно напал один из дальних соседей. На страну обрушились орды наемников, не щадивших ни женщин, ни детей. Они разоряли селение за селением, город за городом. Королевские войска дрались с неприятелем под предводительством самого короля, рисковавшего своей жизнью в каждом сражении. Его свита всегда была рядом; переодетые простыми воинами, приближенные сражались рядом с королем и защищали его от вражеских стрел и мечей.
И вот в одном из сражений они попали в засаду: отряд окружили силы неприятеля, численностью во много раз превышающие его. Королю грозила неминуемая смерть. И тогда один из дворян королевской свиты направил своего коня на противников, стараясь отвлечь на себя их внимание. Конечно, он погиб, но при этом убил немало врагов. Затем его примеру последовал еще один дворянин. В это время отряд смог прорвать кольцо окружения. Однако совсем недалеко от ставки на отряд снова напали. И свита короля снова закрыла его от стрел и мечей, давая возможность спастись. Но все же король был ранен в бою, и оставшиеся в живых его дворяне, прикрывая его собой, довезли короля до ставки и таким образом спасли ему жизнь.
Мораль этой сказки проста: счастлив тот государь, у которого есть такие воины, чья доблесть стоит на страже интересов королевства.
Что такое хорошая свита? Это сплоченная команда профессионалов, окружающих руководителя и готовых в любой момент скоординировать свои силы, чтобы решить любую проблему, перед ними поставленную. Конечно, далеко не всякий руководитель компании может похвастаться такой командой, но создать ее стремится каждый. Поэтому для руководителя компании очень важно присматриваться к сотрудникам, приближая к себе самых талантливых, преданных делу и порядочных людей. Личная верность окружения общему делу не раз помогала лидерам избежать поражения. Так что утверждение, что кадры решают все, актуально и в наши дни.
В любом коллективе обязательно найдется группа недовольных. Их отношение к руководителю может объясняться личными причинами или несогласием с методами работы. Важно то, что какое бы высокое положение ни занимал руководитель (фирмы, предприятия или государства), он все равно не застрахован от недовольства своих подчиненных.
В такой ситуации верное окружение не только станет защитой интересов руководителя, но и сможет нейтрализовать влияние недовольных. Нередко сам статус руководителя обуславливается теми, кто его окружает. Так что, если вы действительно хотите научиться эффективно управлять людьми, не стоит надеяться только на свои силы – подбирайте себе верную, испытанную и, главное, профессиональную команду, способную выступить в защиту ваших интересов и дела.
Доказательство закона
«Короля делает свита», – сказал однажды великий итальянский политический и мыслитель Макиавелли. Этот девиз восприняли властители всех стран, а история не раз доказывала его правоту. Для примера можно вспомнить жизнь и славное правление Петра I Великого. Все его реформы, направленные на европеизацию старой России, были возможны только при наличии верной свиты, готовой исполнить волю молодого царя любой ценой. Известно, что «птенцы гнезда Петрова», как назвал их впоследствии А. С. Пушкин, подбирались царем долгое время.
Но в конце концов именно благодаря им оказались возможными те изменения в политике и самом стиле жизни, которые превратили отсталую страну в одну из ведущих в Европе. Пожалуй, один из самых ярких примеров, характеризующих верность царю его окружения, связан с бунтом царственной сестры Петра – Софьи, поднявшей на смуту недовольных стрельцов. В ту далекую пору стрельцы представляли собой элитарные царские войска, ассоциирующиеся в сознании россиян со старой Русью, за незыблемость которой так ратовала Софья.
В план царевны входил полный захват власти (она считалась регентшей при своих несовершеннолетних братьях-наследниках – Иване и Петре). Стрельцы, которым было совершенно не по нраву поведение юного Петра, требовали смерти царя. В ночь бунта близкие друзья 17-летнего Петра успели предупредить его о готовящемся наступлении, что дало ему время скрыться на территорию «потешных войск» (будущие Петровский и Михайловский полки). Через некоторое время он вернулся в Москву во всеоружии, и бунт был подавлен. Не удивительно, что позже мстительность врагов нередко обрушивалась не столько на самого царя, сколько на его окружение.
Как видно из этого примера, хорошая свита – не только гарант прекрасной работы, но и при необходимости – спасения жизни и выявления недовольных. Существуют исторические факты, рассказывающие о том, как люди свиты государя рисковал собственной жизнью для его спасения.
Подтверждением этому является история французского короля Генриха IV, который на ту пору был королем непокорной Наварры – небольшого сопредельного Франции государства. Его женитьба на принцессе Маргарите Валуа, сестре занимавшего трон Карла IX Валуа, окончилась кровавой Варфоломеевской ночью, когда «верные» католики-французы устроили резню съехавшимся на свадьбу своего короля гугенотам-наваррцам. Сам Генрих неожиданно для себя оказался пленником Лувра. За это время к нему по приказу королевы-матери Екатерины Медичи не допускали его свиту – так как боялись, что верные своему королю дворяне наваррского двора устроят ему побег. Мало того, несколько раз жизнь будущего короля Франции подвергалась опасности: его пытались заколоть с помощью его же супруги, отравить, напитав ядом страницы книги, и, наконец, решили погубить на охоте под предлогом несчастного случая.
Но коварный план королевы-матери потерпел неудачу. Верные королю наваррцы, рискуя своей жизнью, подкупили прислугу Екатерины и таким образом узнавали все последние события, происходившиие в Лувре. В день охоты они также отправились за королевским кортежем, правда, держась от него на почтительном расстоянии, что, впрочем, не мешало наваррцам успешно следить за продвижением королевской охоты. Приехав на место лова первыми, они сумели обезвредить нанятых для убийства Генриха людей. Когда кортеж достиг места и охота началась, наваррцы помогли королю и королеве скрыться в дебрях леса и успеть уехать на достаточное расстояние прежде, чем французы обнаружили отсутствие супругов.
Таким образом, благодаря верности своей свиты Генрих Наваррский смог не только выбраться из плена, но и остаться в живых. После гибели Генриха III Валуа, младшего брата Карла, Наваррец занял французский трон. Как видите, верная свита нередко играет ведущую роль в бесконечном спектакле человеческих отношений. А сколько история знает фактов, когда смелость вассалов спасала жизнь и честь их господ, даже ценой собственной жизни!
Но проходило время, века сменяли друг друга, и великие подвиги рыцарской доблести остались в прошлом. Начиная с Нового времени люди предпочитают разрешать проблемы и уничтожать врагов с помощью дипломатии и судебных разбирательств. Если раньше в ход шли яд, стрелы, шпаги, то потом стало необходимо опасаться клеветы и подтасовки фактов. Однако человеческие отношения в сути своей не меняются, и поэтому верность окружения ценится все так же высоко.
Образ
Король на троне, окруженный верными рыцарями с обнаженными мечами. Они – самые верные и преданные его слуги. Это люди, которым король может доверить свою жизнь. Он правит благополучно, потому что его рыцари всегда рядом и готовы встать на защиту благополучия государства в любой момент.
Так, например, в XIX веке Великобритания была потрясена судебным разбирательством, связанным с именем одного из известнейших лондонских банкиров, – Джоном Нилсоном. Его противник выдвинул против него серьезное обвинение – в государственных хищениях через подставных лиц. Банкиру грозили полная конфискация имущества и тюремное заключение на срок до 7 лет. Словом, карьера и доброе имя банкира находились на грани катастрофы. Причем для самого Нилсона это обвинение было совершенно неожиданным. Ни попытки договориться с подавшим в суд недругом, ни собранные факты невиновности банкира не могли помочь – суд был не на его стороне.
Джон догадывался, что факты, предъявленные обвинением, были хорошо сфабрикованы, но доказать этого он не мог. Кроме того, ни один из известных адвокатов не желал браться за это проигрышное дело и подставлять собственную репутацию под удар. Казалось, изменить ничего уже нельзя – и судьба Нилсона решена.
Возможно, эта история так и закончилась бы его полным крахом, если бы Нилсон в свое время не собрал вокруг себя верное окружение. Его помощники оказались единственными, кто не поверил в причастность своего главы к хищениям. Они решили помочь ему спасти свое доброе имя. Пока внимание общественности было приковано к скандальному следствию, они тщательно проверяли все факты, очерняющие Нилсона. И уже через несколько недель Великобритания, затаив дыхание, следила за разворачивавшейся судебной баталией. Собрав все неизвестные факты и перепроверив известные, подчиненные Джона Нилсона не только смогли полностью доказать его невиновность, но и добиться судебного разбирательства против его обвинителя.
Эта история должна научить руководителя замечательной житейской мудрости: один в поле не воин. Даже самый могущественный человек нуждается в верном окружении: это и поддержка в тяжелую минуту, и настоящие друзья, готовые искренне порадоваться и разделить общий успех.
Окружение нередко играет важную роль и в психологическом настрое руководителя. Ни один человек не может спокойно выдержать полное одиночество. Может быть, именно поэтому руководители, славящиеся своей недоступностью и суровостью, никогда не бывают довольны ни собой, ни работниками, ни выполненной работой.
Осознание того, что существует надежный тыл, который всегда сможет прикрыть, выручить в сложной ситуации или просто помочь разрядить обстановку, превращает работу в творческий, живой процесс, постоянно меняющийся, но неизменно удачный. С другой стороны, отсутствие верного окружения – это не только риск однажды стать королем без королевства, но и психологически крайне тяжелое состояние, превращающее работу в каторжный труд.
Многие ведущие компании, чем бы они ни занимались, зарождались именно как группы единомышленников. Лидер такой группы возглавлял начатое предприятие, остальные становились его ближайшими помощниками – его окружением, но при этом сохранялись и их товарищеские отношения. Имея «своих» людей на предприятии, любому руководителю будет легче узнавать о настроении внутри коллектива и таким образом узнавать о недовольстве.
История австралийского предпринимателя Ника Терренса, жившего в начале прошлого века, еще раз подтверждает правильность этого утверждения. Он начинал свою карьеру небогатым фермером в засушливой зоне Австралии. Вместе с несколькими друзьями, решившими воплотить в жизнь мечту о собственном большом хозяйстве, он взял кредит в сиднейском банке, на который приобрел большой земельный надел, и стал разводить редкий сорт овец, славящихся своей тонкой шерстью. Работать было сложно, но несмотря на это, трудолюбие Терренса и его друзей принесло новому хозяйству успех.
Через несколько лет Терренс уже мог нанять рабочих на поля и в цеха по переработке сырья. Хозяйство превращалось в процветающее – и, казалось, мечта Ника вот-вот станет явью. Но недовольство среди работников хозяйства росло, активно подогреваемое его конкурентами. И Ник в скором времени столкнулся с проблемой, решить которую ему помогли его помощники. Поговорив с рабочими, им удалось выявить, что некое конкурирующее хозяйство оплачивает одному из работников разжигание недовольства. Конфликт был вовремя улажен, а работник – уволен.
Таким образом, одним из важнейших факторов успеха считается хорошо подобранная и проверенная команда, на которую руководитель всегда может положиться.
Обратная сторона закона
Но как ни один из законов управления людьми, этот закон чреват серьезными ошибками, которые могут нанести непоправимый урон авторитету руководителя. Первая и самая распространенная из них – это постепенное отдаление руководителя от коллектива, работающего на предприятии. Доверив всю работу своей свите, король может в достаточно скором времени оказаться ее заложником, запертым в четырех стенах кабинета.
Авторитетное мнение
Мое государство – это мои друзья, стоящие у моего трона воины. Меня мало интересуют их богатство и знатность, и то и другое я в состоянии дать им сам, но кто, кроме них, может дать мне уверенность в благополучном правлении в нашей славной Франции? Потому могу лишь пожелать каждому из моих венценосных соседей окружить себя подобной свитой, которой не боишься подставить спину.
Генрих IV, король Франции
Здесь самое время вспомнить о весьма поучительной сказке А. С. Пушкина «О царе Салтане». В этой сказке волей царя командовала его свита. Любой руководитель, предпочитающий работе покой, может сам ощутить на себе всю «прелесть» этого положения. Особенно драматично может сложиться ситуация, в том случае, если в «королевскую свиту» проникнет человек честолюбивый и амбициозный. Мечтая самому занять место руководителя, он сделает все возможное, чтобы расположить его к себе и вызвать полное доверие, контролируя таким образом управление компанией. Не удивительно, если через некоторое время этот помощник достигнет своих целей.
Такие «серые кардиналы», политика которых играет в жизни предприятия более важную роль, чем решения руководителя, – достаточно частое явление. Причиной этому является плохо подобранное окружение. Руководителю стоит быть очень осторожным, приближая к себе тех или иных работников. Для этого необходимо забыть о собственном тщеславии, чтобы не окружить себя подхалимами и льстецами. Ибо в этом случае руководитель рискует стать слепцом, ведомым в неизвестность.
Другая ошибка, допускаемая при следовании этому закону, – появление у руководителя «любимчиков». Обычно причина появления в окружении руководителя подобных личностей обусловлена родственными связями. Но вполне вероятно, что «фаворит» смог расположить к себе руководителя благодаря умению оказываться в нужное время в нужном месте. Такие люди готовы разыгрывать перед шефом роль слуги или шута, то есть выполнять все его приказания или развлекать в любой ситуации, лишь бы мимо них не прошла его высочайшая милость.
Недальновидному руководителю не составит труда окружить себя подобной свитой и одновременно с этим потерять реальную власть на предприятии. В связи с этим стоит присматриваться к окружению, наблюдать за стилем работы людей, которые его составляют, и, что самое главное, никогда не упускать бразды правления из своих рук, чтобы однажды не проснуться королем без королевства.
ЗАКОН 6
УМЕЙ ПОГАСИТЬ КОНФЛИКТ С МИНИМАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ
Формулировка закона
Даже в самом слаженном коллективе бывают конфликты, что говорит о развитии отношений в нем, но даже с учетом этого фактора конфликт требует разрешения. Цель руководителя – сделать это с наименьшими потерями, не принимать скоропалительных решений, которые потом невозможно будет исправить.
Толкование закона
Рабочий коллектив… Сколько всего вложено в это понятие! Сколько невысказанного скрывается за этим словосочетанием, которое, на первый взгляд, не отражает ничего существенного! Люди, составляющие коллектив, образуют его не благодаря сходным качествам, а по велению судьбы. Но тем интереснее развитие их отношений. Ведь если отношения людей, которые сблизились благодаря общности мышления, в какой-то степени можно предугадать, то в рабочем коллективе все по-другому. Люди ничего не знают об особенностях характера друг друга и постигают их в процессе выполнения общего дела. Общее дело, как известно, сближает. Но бывает и наоборот…
Как раз в таких ситуациях и должен срабатывать данный закон. Истинный руководитель должен контролировать отношения между работниками. Конфликт в среде рабочего коллектива подобен пробоине на борту корабля. Разногласия, возникающие между сотрудниками, касающиеся как непосредственно работы, так и личных вопросов, могут существенно снизить шанс успешного развития и ведения производственного процесса. Разумеется, в подобной ситуации прежде всего пострадает руководитель, ведь на его долю выпадет разрешение последствий конфликта.
Образ
Царь Соломон. Он славится своей справедливостью и умением разрешить конфликт, учитывая при этом мнение обеих сторон. Он вызывает уважение своей мудростью и прозорливостью, тайны человеческой души не являются для него загадкой. Он не пытается читать нравоучения, так как понимает, что они не будут восприняты должным образом. Он просто описывает ситуацию в том виде, как она есть, но делает это настолько точно, что люди внимают ему без возражений. Его решение беспристрастно, не приходится сомневаться в его справедливости.
Более правильным будет не исправлять возникшую негативную ситуацию, а предотвратить ее. Однако это и является самым трудным. Как нелегко бывает руководителю заметить то, что между его подчиненными возникают серьезные разногласия! Однако прозорливость – непременное качество хорошего начальника, поэтому для обладателя указанного достоинства не составит труда предвидеть надвигающуюся грозу.
Прежде всего для того, чтобы вовремя заметить конфликтную ситуацию, руководитель должен быть «ближе» к подчиненным. Ведь если он постоянно проводит время в своем кабинете и не «спускается в народ», то легко пропустит очевидное. На предприятиях, где сотрудники даже не знают в лицо своего начальника, часто возникают различные казусы, на разрешение которых требуется активизировать определенные внутренние ресурсы.
Конфликты между сотрудниками возникают гораздо чаще, чем об этом узнают начальники. Работники вообще стремятся сделать так, чтобы до высших структур не доходили слухи о возникающих разногласиях. В какой-то степени это правильно, ведь далеко не каждый конфликт требует вмешательства арбитра, некоего третейского судьи. Однако серьезные ссоры непременно отразятся на общем ритме рабочего процесса, и вот тут-то и необходимо вмешательство руководителя.
Вмешательство, разумеется, должно быть деликатным. Начальники-самодуры, которые вызывают конфликтующих на публичный коллективный суд, к счастью, остались в прошлом. В настоящее время руководитель старается разрешить конфликт с минимальными потерями. И это свидетельствует о наличии у него практического ума и соответствия занимаемой должности.
Самая распространенная ошибка руководителей различного уровня состоит в том, что они стремятся поучать конфликтующих, внушая им свои мысли относительно конфликта. При этом не учитывается тот факт, что подчиненные являются взрослыми людьми, и, разумеется, они будут воспринимать нравоучения в штыки. Попытки руководителя разрешить конфликт часто превращаются в банальное осуждение конфликтующих с подробным изложением неправильного построения их отношений. Неудивительно, что от подобной беседы сотрудники испытывают чувство досады, но сами отношения между ними, как правило, не меняются.
Еще один важный момент: позиция начальника в возникшем конфликте. Не секрет, что все, что так или иначе возникает на предприятии, напрямую касается руководителя. Значит, в любом конфликте между подчиненными он будет принимать самое непосредственное участие. Исключения составляют только те случаи, когда конфликт представляет собой обыкновенную незначительную ссору между двумя сотрудниками.
 Итак, для руководителя очень важно не занимать ничью сторону при разрешении конфликта. Ведь если он сознательно будет поддерживать кого-то, то вызовет недовольство оппонента. Начальник должен детально рассмотреть сложившуюся ситуацию и найти способы ее решения, но ни в коем случае не занимать чью-то позицию.
Доказательство закона
Конфликты возникают не только среди работников, занимающих примерно одинаковые по значимости должности. Часто разногласия возникают и между руководителем и кем-то из подчиненных. Здесь требуется еще большая дипломатичность, причем, главным образом, от руководителя. Ведь тот, кто сильнее, способен повернуть дело так, чтобы последствия разногласий были минимальными или же их не было вовсе.
Рассказывают, что во времена царствования императора Павла I в одном из гвардейских полков произошел следующий случай. Некий офицер по фамилии Шамардин служил верой и правдой на благо России. И вот однажды собирался он в дворцовый караул, а мать, провожая его, сказала:
– Случится с тобой сегодня происшествие невероятное: будешь ты сегодня солдатом и получишь награду.
Подобное пророчество вызвало только легкое недоумение у Шамардина.
Выходя из дворца, заметил Павел какой-то беспорядок и закричал на Шамардина:
– В солдаты его!
Офицер испуганно прошептал:
– Права она была, солдатом буду?
– О чем это ты? – спросил его император.
Шамардину пришлось рассказать об утреннем происшествии.
– Неправа была твоя мать: возвращаю тебе чин и вдобавок с ним жалую орден.
Умение признать свои ошибки – замечательное качество, но, к сожалению, обладает им далеко не каждый руководитель.
Людям, в руках которых находится власть, нужно уметь наказывать. Начальник, который славится своей мягкостью, возможно найдет сподвижников в лице исполнительных работников, однако некоторым людям необходимо чувствовать твердую волю руководителя. Чтобы на предприятии не царил произвол, начальник должен не только контролировать сам рабочий процесс, но и уметь наказывать сотрудников за проступки. Причем, то, насколько наказания окажутся действенными, свидетельствует о мудрости руководителя.
Во времена царствования императора Николая I на одной из гауптвахт произошла следующая история. Там содержались под арестом два офицера, морской и гвардейский. Как-то караульный, который был другом гвардейского офицера, отпустил его на несколько часов. Но это вызвало зависть моряка, и он донес о самовольном отлучении гвардейского офицера. В результате должен был состояться военный суд, приговор которого состоял в разжаловании обоих в солдаты.
Однако император изменил приговор. Гвардейца он согласился отправить в армию, а вот моряку за донос приказал дать жалованье. Но в личном формуляре моряка император постановил указать, за что именно было получено жалованье.
Авторитетное мнение
Любая ссора обязательно влечет за собой последствия. Умение погасить зарождающийся конфликт – вот качество, достойное уважения. Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются. Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Умен не тот, кого случай делает умным, а тот, кто понимает, что такое ум, умеет его распознать и любуется им. Стремление человека выделиться и предстать в качества мудреца вызывает желание поставить его на место.
Дейл Карнеги
Наказания должны иметь место в управлении любым предприятием, однако сам руководитель должен быть уверен в том, что его наказание справедливо. Только тогда его можно будет преподать в качестве урока для всех подчиненных, а не только для непосредственно наказанного. Вот еще одна причина в пользу того, что истинный руководитель должен обладать житейской мудростью и дальновидностью.
Мудрость некоторых руководителей восхищает, но, к сожалению, бывает и иначе. Если умением разрешать конфликты с минимальными потерями обладают руководители того или иного предприятия, то работники могут считать, что им повезло. Однако встречаются и такие типы начальников, которые любят раздувать любой конфликт в показательных целях, превращая его в затяжную холодную войну. Конечно, благосостояние предприятий, находящихся в управлении таких руководителей, оставляет желать лучшего, ведь атмосфера, царящая в среде рабочего коллектива, непосредственно влияет и на рабочий процесс, и на имидж компании. Вот почему руководители серьезных фирм стараются серьезно подходить к вопросу, касающемуся взаимоотношений между сотрудниками.
Многие исторические личности славились своей способностью разрешать конфликты с минимальными потерями. Например, великая княгиня Ольга. Молодая женщина, которая осталась вдовой, имея на руках малолетнего сына, взвалила на себя такую тяжелую ношу, как государственная власть. До начала Ольгиного правления Русь постоянно находилась в междоусобных войнах. Собственно говоря, и самой Ольге было бы логичнее выбрать подобный способ правления, основанный на грубой силе. У нее была крепкая дружина, а значит, безопаснее всего было бы выбрать привычный образ государственной власти. Да и то, что дела в стране были весьма запущены, способствовало этому.
Но Ольга выбирает совсем иной путь. Она полностью видоизменяет привычный образ правителя, делая его более справедливым и мудрым. Эта женщина пыталась не вести, а разрешать все междоусобные войны, старалась понять причину их возникновения, чтобы ликвидировать в корне. Исторические документы, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что это ей удалось.
На примере великой княгини попробуем рассмотреть возможные методы и способы правления. Предположим, на предприятии, где взаимоотношения между работниками весьма напряженные, происходит смена руководства. К власти приходит совершенно новый человек, незнакомый с принципами управления данного предприятия. Как ему быть, что взять за основу своего поведения и руководства?
Допустим, он не станет обращать внимание на социальный климат предприятия, а будет проводить политику контроля непосредственно рабочего процесса. Возможно, что в первое время дела действительно будут идти неплохо. Однако через некоторое время, и, кстати, довольно скоро, руководитель столкнется с довольно серьезной проблемой, которая заключается в следующем. Конфликты между подчиненными ведут к ослаблению мощи предприятия в целом. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить Русь, когда она еще не называлась Великой. Междоусобные войны подтачивали внутренние ресурсы, из-за чего потенциал государства оставался нереализованным. Хорошо, что нашелся человек, который решил эту проблему. Но ведь могло быть и иначе.
Вернемся к современности. Допустим, что новый руководитель станет проводить на предприятии другую политику – политику активного вмешательства в личные проблемы работников, полагая, что имеет на это право. В скором времени среди подчиненных возникнет и разовьется недовольство. Разумеется, ведь начальник затрагивает то, что его по большому счету касаться не должно.
Как же в этом случае быть? И то, и другое одинаково плохо. Вновь вспомним княгиню Ольгу и постараемся спроецировать ее образ поведения в управлении государством на современность. Мудрая женщина пыталась прежде всего понять причину возникновения конфликтов. В той ситуации, когда князья воюют за то, чтобы считаться более сильными, чем соседи, глупо проводить увещевательные беседы. Нужно попытаться понять первопричину междоусобных войн, а не подавлять их жестким напором.
Одной из причин возникновения конфликтов на предприятии является недовольство работников существующими порядками, тяжелое финансовое положение предприятия. Безусловно, все это оказывает непосредственное влияние на работающих. Они также могут быть недовольны неравным положением, в котором находятся, например, сотрудники одного отдела по сравнению с другим. Из-за этого возникает добрая половина всех возможных конфликтов.


***

http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=76416

Все форумы / Охота за цитатами   
 
Тема 
  [0]    Короля играет свита      [new]
obserwator 9 мар 07, 22:54    Ответить | Ответить с цитированием
Есть некоторые соображения насчет этой мысли, но не насчет этой фразы.
Когда она могла появиться? Есть ли нечто подобное в других языках?

 
 
 
  [1]    Re: Короля играет свита      [new]
obserwator 28 июн 07, 22:57    Ответить | Ответить с цитированием
Возобновляю вопросы.

 
 
 
  [2]    Re: Короля играет свита      [new]
Booker 29 июн 07, 04:08    Ответить | Ответить с цитированием
Встречаются все варианты "Короля/императора/царя играет/делает свита/окружение". Единственное упоминание возможного автора - отсылка к Конфуцию (вариант с императором), но я в "Лунь Юй" ничего похожего не нашел.
В принципе, звучит очень по-французски, может знатоки галльских крылатостей помогут?
По-английски фраза, скорее всего, звучит не так, как я пытался сконструировать, но все же 3 ссылки гугль выдал :)).

"The Retinue plays the King"

Похоже все 3 ссылки принадлежат бывшим нашим соплеменникам, и они перевели её на английский с помощью словаря.

Naturally, President Yushchenko is the one who bears the greatest blame, for he has forgotten, among other things, the axiom, ‘The retinue plays the king.’

The prime minister possesses very limited power in Israel. Not even a retinue plays the king, but a vague, deeply interconnected leftist clique, addicted to the same domestic oligarchs and foreign sponsors.

 
 
 
  [3]    Re: Короля играет свита      [new]
KatiaSG 29 июн 07, 13:54    Ответить | Ответить с цитированием
Парадоксально, но нет. Там, где присутствует идея короля и окружения, обыгрывается это по-другому, вот, например:

; la cour du roi, chacun y est pour soi. - При дворе каждый сам за себя.

Tel roi, tel peuple. - Каков король, таков и народ.

; l'image du roi l'univers se fa;onne. - Вселенная подстраивается к облику короля.

В 1ой цитате - индивидуализм, во 2ой и 3ей народ или окружение, в общем, серая масса, почти тварь дрожащая, т.е. по-моему, звучит довольно-таки даже презрительно. № 3 звучит несколько по-роялистски, с каких пор существует, не знаю.

Крылатость всего этого весьма и весьма сомнительна.

 
 
 
  [4]    Re: Короля играет свита      [new]
Booker 29 июн 07, 17:01    Ответить | Ответить с цитированием
В какой-то момент я начал предполагать, что корни идиомы - в театре. Вот и подтверждение:

Эйзенштейн смог заставить камни вскочить, зарычать. Общеизвестно правило МХАТа: "Короля нельзя играть. Короля играют окружающие". Для Шекспира этого мало. Короля должны играть и камни.

Г.М. Козинцев "Наш современник Вильям Шекспир"

 
 
 
  [5]    Re: Короля играет свита      [new]
sascha 29 июн 07, 17:09    Ответить | Ответить с цитированием
Я тоже всегда "интуитивно предполагал" что это театральная цитата.

 
 
 
  [6]    Re: Короля играет свита      [new]
obserwator 29 июн 07, 19:43    Ответить | Ответить с цитированием
Понятно, театральная. Вопрос только: наше родное или интернациональное. «Мхатовский принцип» вроде бы указывает на то, что наше и довольно позднее.

 
 
 
  [7]    Re: Короля играет свита      [new]
KatiaSG 29 июн 07, 23:10    Ответить | Ответить с цитированием
Я думаю, что родное. Во-первых, субтильно, во-вторых, не вписывается в западный индивидуализм (если согласиться с тем, что русское сознание состоит из западной и восточной половины, то эта мысль пришла с Востока, а на Западе в легендах о казненных монархах они, как положено, сохраняли величие до конца, в том числе и наедине с собой в камере, где с окружением туго), а в-третьих, сама идея больше живописная даже, чем театральная (например, король - в центре композиции большого полотна эпохи барокко, там его действительно делает только окружение).

P.S. Никто не обязан соглашаться, это имхо.

 
 
 
  [8]    Re: Короля играет свита      [new]
obserwator 30 июн 07, 10:31    Ответить | Ответить с цитированием
KatiaSG
 
Думаю, что родное ... не вписывается в западный индивидуализм
 

Обшие соображения дело зыбкое. У Паскаля («Мысли»):
«...Один его (короля) вид уже вселяет в людей почтительный трепет, ибо в своих мыслях они неизменно связывают особу короля с теснящейся вокруг него свитой».

 
 
 
  [9]    Re: Короля играет свита      [new]
KatiaSG 30 июн 07, 10:40    Ответить | Ответить с цитированием
Дело в том, что сейчас даже "человек толпы" из теснящейся вокруг XYZ свиты будет премного оскорблен, если ему процитировать Паскаля и намекнуть на то, что он создает фон, необходимый для чужого величия. Если поймет - оскорбится. Если не поймет, будет думать, что цитирующий Паскаля - инопланетянин или инвалид по психике.

 
 
 
  [10]    Re: Короля играет свита      [new]
Booker 30 июн 07, 11:02    Ответить | Ответить с цитированием
KatiaSG
 
Дело в том, что сейчас даже "человек толпы" из теснящейся вокруг XYZ свиты будет премного оскорблен, если ему процитировать Паскаля и намекнуть на то, что он создает фон, необходимый для чужого величия. Если поймет - оскорбится. Если не поймет, будет думать, что цитирующий Паскаля - инопланетянин или инвалид по психике.
 


Однако фраза такова, что ее можно понимать очень разнообразно. И, кажется, легко подобрать примеры, когда она используется в смыслах:
а) Король таков, какова его свита ("играет" = "делает");
б) От короля вообще ничего не зависит, это предельный случай а);
в) Наоборот, свита такова, каков король, т.е. "каков поп, таков и приход", свита как бы вынуждена играть короля.

Встречал упоминание, что эта фраза очень часто звучала в 1996 году, когда почти недееспособного Ельцина выводили на второй президентский срок.

 
 
 
  [11]    Re: Короля играет свита      [new]
KatiaSG 30 июн 07, 15:19    Ответить | Ответить с цитированием
автор
 
а) Король таков, какова его свита ("играет" = "делает");
б) От короля вообще ничего не зависит, это предельный случай а);
в) Наоборот, свита такова, каков король, т.е. "каков поп, таков и приход", свита как бы вынуждена играть короля.
 


А вот с этим я с легкостью соглашаюсь. Очень yes. Мой ответ был про чисто "театральную" интерпретацию, которая предполагает, согласитесь, некоторое даже самоотречение в пользу чужого величия, а это не каждый может, потому что собственное эго свиристит и произрастает. Опять же, я ни с кем не спорю, я совершенно уверена, что фраза из сабжа может обыгрываться в самых разнообразных ситуациях и приобретать в них массу новых оттенков.

Мою мысль потянуло в сторону "Скажи мне, кто твой друг и т.д." и даже более того, скажи, кто тебя любит, и я увижу, кто ты, в общем, кто для кого и почему король и в чем власть состоит - и вот тут-то я вспомнила ну очень шармантное стихотворение, которое написал уже старенький Пьер Корнель, вот оно. Вот две строфы из перевода Майи Квятковской

Страшны времен метаморфозы,
Увянет все, что расцвело,
Поблекнут так же ваши розы,
Как сморщилось мое чело.

Наш день уходит без возврата
Путем всеобщим бытия;
Таким, как Вы, я был когда-то,
Вы станете такой, как я.

Очень жаль, но ссылку на полный перевод, похоже, дать не удастстся, эта антология для моего компьютера тяжеловата, уже 15 мин. грузится.

 
 
 
  [9]    Re: Короля играет свита      [new]
sascha 30 июн 07, 12:13    Ответить | Ответить с цитированием
obserwator
 
KatiaSG
 
Думаю, что родное ... не вписывается в западный индивидуализм
 


Обшие соображения дело зыбкое.
 


Мне тоже кажется что это слишком общО. Как будто на Западе есть только отдельные индивидуи и каждый только за себя как звери в лесу.

 
 
 
  [7]    Re: Короля играет свита      [new]
Booker 30 июн 07, 10:51    Ответить | Ответить с цитированием
obserwator
 
«Мхатовский принцип» вроде бы указывает на то, что наше и довольно позднее.
 


Очень, я бы сказал, позднее. Цитаты обнаруживаются исключительно почти в 21-м веке, кроме Козинцева (1966). Даже подозрительно, неужели после Станиславского, скажем, этого никто не повторял? Надо бы, конечно, проверить в театральных мемуарах.

 
 
 
  [8]    Re: Короля играет свита      [new]
obserwator 30 июн 07, 22:47    Ответить | Ответить с цитированием
Полагаю, существенно раньше 1966 г. Недаром же и Козинцев говорит: "Общеизвестное".

 
 
 
  [9]    Re: Короля играет свита      [new]
obserwator 30 июн 07, 23:04    Ответить | Ответить с цитированием
И уж кстати о смысле: индивидуализм (или неиндивидуализм) - из другой оперы. Публика видит в короле короля потому, что все на сцене относятся к нему как к королю, так что ему самому не нужно специально "играть короля". То же и вне театра.

 
 
 
  [10]    Re: Короля играет свита      [new]
Booker 1 июл 07, 00:13    Ответить | Ответить с цитированием
obserwator
 
Публика видит в короле короля потому, что все на сцене относятся к нему как к королю, так что ему самому не нужно специально "играть короля". То же и вне театра.
 


Но мы же говорим не о том значении, которое вкладывалось в идиому изначально, а о том, в каком она употребляется. Вот только несколько примеров, иллюстрирующих тот факт, что фразеологизм живет своей жизнью.

"значение короля определяется его окружением" (в хорошем смысле):
Говорят, короля играет свита. Мы расскажем о людях, находящихся всегда в тени своего шефа. Без секретарей, водителей, помощников даже самому работоспособному политику или чиновнику не справиться со всем объемом работы.
Сайт Б.Немцова

"впечатление о короле создает свита" (близко к МХАТ-принципу):
Нет, короля все-таки играет свита.Вы когда-нибудь видели на презентации или званом вечере маленький спектакль под названием "появление Значительной Персоны"? "Сам" лишь обронит между делом: "Извините, что ненадолго. Встреча с министром (западными инвесторами)". "Сам" подчеркнуто скромен и демократичен. Ажиотаж создает "подтанцовка" - два-три сопровождающих. А как же иначе?
Продайте себя подороже.

"король вообще не имеет значения":
Существует выражение: свита играет короля. Сегодня мы наблюдаем именно этот случай. Играет нагло, манипулируя сознанием толпы, которая из-за своего тяжелого экономического положения в эмоциональном порыве готова принять обещания за реальность.
Самвел Карапетян "Свита играет короля. Играет нагло..."

 
 
 
  [11]    Re: Короля играет свита      [new]
Pedant 1 июл 07, 00:29    Ответить | Ответить с цитированием
Я думаю, что было бы неправильно говорить, что у фразы "короля играет свита" имеется несколько значений. Ей, как единице лексикона, хотелось бы приписать одно значение, обуславливающее и все возможные контекстные интерпретации.
Мне кажется, что это значение (метфора от театрального) могло бы быть сформулировано так:
"имидж(репутация) лидера во многом (если не во всем) определяется поведением (действиями) его помощников".

 
 
 
  [12]    Re: Короля играет свита      [new]
Booker 1 июл 07, 01:23    Ответить | Ответить с цитированием
Pedant
 
Мне кажется, что это значение (метфора от театрального) могло бы быть сформулировано так:
"имидж(репутация) лидера во многом (если не во всем) определяется поведением (действиями) его помощников".
 


Кажется, это напоминает "хвост, который виляет собакой". Возможно, сабж часто используется в таком смысле, но ведь речь может идти и не о лидере.

В кино и театре есть такой жанр, что ли: фильм про героя, но без героя. "Всё на продажу" Вайды, фильм про погибшего Збигнева Цыбульского, где он так и не появляется. "Последняя дорога" - о последних днях-часах Пушкина, где его роль также сыграна "свитой".

 
 
 
  [13]    Re: Короля играет свита      [new]
vtora 1 июл 07, 01:35    Ответить | Ответить с цитированием
а мне все лезет в голову офорт Гойи, "Что может сделать портной", люди падают ниц перед сухим деревом, которое обрядили в какие-то наводящие ужас тряпки.

но это уже скорее к другому королю, который голый, но тоже должен войти в словарь, The King/Emperor is naked!

вариантов много, но все предсказуемы, вплоть до the Queen is naked

 
 
 
  [12]    Re: Короля играет свита      [new]
KatiaSG 1 июл 07, 10:58    Ответить | Ответить с цитированием

 
"имидж (репутация) лидера во многом (если не во всем) определяется поведением (действиями) его помощников".
 


Чтобы лидера (короля и т.д) в пассивный предмет не превращать (а то обидно даже за него даже), может быть, можно вместо слова определяется использовать прослеживается или даже просто видно? Если это со сцены, ведь это очень упрощенная трактовка реальности, в которой может как раз быть все наоборот. По народу видно, какой у него король, но по королю тоже видно, какой у него народ.

Что же получается, что и в жизни, как на сцене или на картине, достаточно посадить на нужное место убожество или вообще это место оставить пустым, сказав, что там "величество", и этого достаточно, чтобы создать образ короля?

У меня тоже очень живая картинка возникла (уже после "голого короля") - из "Очарованого принца" Соловьева, где Ходжа Насреддин представляет как очарованного принца своего ишака. Ишаком его при этом называть категорически нельзя, рекомендуемая формулировка - "серый, длинноухий, покрытый шерстью". Правильно, сам он по полной программе играет свиту.

Для меня это выражение означает скорее театрализацию отношений - театрализацию с явным упрощением.

***

Все форумы / Англо-русско-английский перевод   
 
Тема 
  [0]    It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
Yumi 16 май 07, 15:58    Ответить | Ответить с цитированием
Более широкого контекста нет, это цитата.
Спасибо

 
 
 
  [1]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
Плагиатор 16 май 07, 15:59    Ответить | Ответить с цитированием
Группа поддержки создает лидера

 
 
 
  [1]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
dennis563 16 май 07, 15:59    Ответить | Ответить с цитированием
президента (царя, итд) делает его окружение

 
 
 
  [2]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
Xeon 16 май 07, 16:01    Ответить | Ответить с цитированием
на каждого короля найдется свой серый кардинал

 
 
 
  [2]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
Плагиатор 16 май 07, 16:01    Ответить | Ответить с цитированием
По-моему, здесь смысл несколько иной (свита делает короля подразумевает лишь антураж, внешнюю шелуху, в то время как в приведенном выражении говорится, что лидер силен теми, кто его поддерживает).

 
 
 
  [3]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
dennis563 16 май 07, 16:03    Ответить | Ответить с цитированием
да, свита делает короля - без нее он никто

 
 
 
  [4]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
Плагиатор 16 май 07, 16:05    Ответить | Ответить с цитированием
То есть, со свитой можно и без армии?

 
 
 
  [3]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
Xeon 16 май 07, 16:04    Ответить | Ответить с цитированием
Плагиатор
 
По-моему, здесь смысл несколько иной (свита делает короля подразумевает лишь антураж, внешнюю шелуху, в то время как в приведенном выражении говорится, что лидер силен теми, кто его поддерживает).
 

да я ж в шутку, вон и трубку курил (и сейчас курю)

 
 
 
  [1]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
fandorin 16 май 07, 16:01    Ответить | Ответить с цитированием
Вольный перевод:
Имидж известных людей слеплен руками "серых кардиналов".

 
 
 
  [1]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
Dr. Salvator 16 май 07, 16:04    Ответить | Ответить с цитированием
а не может это быть что-нибудь в положительном контексте? Например, в духе известной фразы "Мы стоим на плечах гигантов"..

 
 
 
  [2]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
dennis563 16 май 07, 16:06    Ответить | Ответить с цитированием
атланты держат небо на каменных руках?
нет, все-таки это про окружение лидера, которое в тени, но через него управляет процессом

 
 
 
  [3]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
Xeon 16 май 07, 16:07    Ответить | Ответить с цитированием
нельзя отдаляться от коллектива! (в духе советских времен)

 
 
 
  [1]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
vtora 16 май 07, 16:10    Ответить | Ответить с цитированием
контекст есть всегда. Где эта цитата цитируется? кто сказал? и пр.

никакой тени здесь нет, это о менеджменте

см.
 
 
 
  [1]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
Yumi 16 май 07, 16:11    Ответить | Ответить с цитированием
Спасибо. У меня было две версии: про свиту и про серых кардиналов. Нашла вот такой контекст: Desirable employees want positions that satisfy an interest or because they are excited about where a company is going. They want to be a part of the accomplishment. The enthusiasm they bring to the table is vital to the creativity that sustains growth. Merle Crowell stated this eloquently; "It's the men behind who 'make' the man ahead."
Так что, видимо, речь все-так об окружении, свите.

 
 
 
  [2]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
vtora 16 май 07, 16:13    Ответить | Ответить с цитированием
а теперь посмотрите, кто такой Merle Crowell, чем он руководил и чего добился, и можно ли коллектив называть "свитой" :)

 
 
 
  [2]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
muzungu 16 май 07, 16:22    Ответить | Ответить с цитированием
Вариант:
Именно люди, которых ты возглавляешь, делают тебя лидером.

 
 
 
  [3]    Re: It's the men behind who "make" the man ahead.      [new]
Dr. Salvator 16 май 07, 16:24    Ответить | Ответить с цитированием
Своими успехами лидер обязан тем, кто стоит за ним.
 
 
 
 

 
 
 
 


Рецензии