Там, за чертою...

Еще рассвета не разглажены вихры;
Земля под лёгким пледом неба зябла,
Как с дрожью осыпающихся яблонь,
Перехлестнуло параллельные миры,
У века нового зрачки подёрнув рябью.
Вернулись сны с пророчеством похуже, -
Их там, за гранью, жадно гложет тьма;
По капле в тишине, сводя с ума,
До грамма выхолащивает душу,
В кровавых лужах, ржавая  зима.
Несёт эфира душною волной -
Отравы горечь, сладкой лжи беду;
И ты идёшь туда, куда ведут,
Скорее - стадо гонят - на убой.
Открыт столетний склеп. ВОЙНЫ скелет
Вновь скалится, ракетами ощерясь;
И неизвестности знак - крест,
Что был печатью скорбных мест,
Стал знаком перекрестья цели.
+ + + + + + + + + + + + + + + + 
Мы смотрим в мир, который в нас,
И в этот предрассветный час -
Час "между волком и собакой" -
Там, за чертою, виден след
От той Страны, которой нет...
Или сокрытой тайным знаком?
Хлеб-соль не встретит здесь варяг,
Коль не с добром придёт - как враг -
На землю, что по стрелке - "ost"
                от стрелки "запад".
Понять не трудно, кто твой брат, -
Крылат вспорхнёт, скользнёт вниз гад -
И переправить "Drang" на "West"*,
                пора, однако...*

                *
* "Drang nach Osten" - "Натиск на Восток" (нем.)
  Политика Запада /в недалёком прошлом/
  на подавление и захват восточных земель.


Рецензии
Очень верно написано! Главное, что всё и развивалось в таком ключе, как говорится в стихотворении.

Люмико   29.10.2022 21:54     Заявить о нарушении
Да, уже тогда это висело в воздухе. Спасибо за отклик!

Сергей Чиганцев   29.10.2022 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.