Второе падение

Из цикла: «Строки и сюжеты, навеянные Классиками»

                Я с неба ночного упала …
                А. А. Ахматова

Второе падение легче –
С прохладных, горних высот;
Мудрее душа – не трепещет
И проще все видятся вещи,
И больше никто не зовёт
Обратно, к далёкому дому…
Дом – непокидаем: в груди.
Он прошлую помнит истому,
Певца, и  ребёнка, и громы
Давно отпылавшей войны.

А горние ветры послушны
Теперь одинокой руке…
         …….
И смотришь на мир простодушно,
На миг, ощутив ненужной
Картинку ... там … вдалеке ...

                (27 июля 2014 г.)


  Фото автора: «Закат»  – из фотоальбома: «Летний закат»
   http://www.cultandart.ru/photo/96122-letnij_zakat__


              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                Стихотворение   Анны Андреевны Ахматовой,
                вдохновившее на ответные строки: «Второе падение».


                *      *      *


                За то, что я грех прославляла,
                Отступника жадно хваля,
                Я с неба ночного упала
                На эти сухие поля.

                И встала. И к дому чужому
                Пошла, притворилась своей,
                И терпкую злую истому
                Принесла с июльских полей.

                И матерью стала ребенку,
                Женою тому, кто пел.
                Но гневно и хрипло вдогонку
                Мне горний ветер свистел.

                1914г.


Рецензии
Добрый вечер, Леночка! Прекрасно и мудро! Вдохновения и радости!

Анна Евгеньевна Васильева   27.07.2014 22:14     Заявить о нарушении
Анечка, СПАСИБО большое! :)

Елена Артёменко   27.07.2014 22:53   Заявить о нарушении