И вершки, и корешки

Глубинных знаний непростое чудо-семя
Взойти к поверхности стремится в меру сил,
И эта сила сквозь пласты, завалы, время,
Через возможности пытается взойти.

Вот снова камень, обойти бы, обогнуть бы,
И вновь прокладывает след росток любви…
Составив карту, где пути, преграды, судьбы
Шагают к цели, ровный путь собой обвив.

И есть ли цель, есть ли желанье в жизни счастья?
А может в мире всё - неправда и пустяк?
Случайны пропасти, болезни и ненастья?
И просто так двери разъехался косяк?

В чём вера? В бытие? Или в сознанье?
В чём смысл жизни этой, наконец?
Так вот скажу я вам: не врут преданья –
И доброй сказке добрый сложится венец.

На всё отмеряно – от альфы до омеги,
Прослужит долго сей закон, пока есть мы.
Любви нежнейшие и сильные побеги
Покроют плодородные холмы.

А коль земля лишь выжигается и тлеет,
Обиды жгут, обман и грубость на кону,
То семя праведное на такой земле не зреет
И даже не взойдёт в золе-плену.

Искатель знаний, он же – сеятель и пахарь,
Всесильный Бог, что обжигал горшки,
Судьбе владелец, по призванью – знахарь,
Оценит и вершки, и корешки!

http://www.zhogol.lepshy.by/e/95539-i-vershki-i-koreshki


Рецензии