Поединок гладиаторов

Два гладиатора стоят перед толпой
Им предстоит сейчас сразиться.
И меч в руках уж не тупой,
А им обоим лишь за тридцать.
Но оба знают – одному
Не видеть завтра солнца свет.
Пока неясно лишь – кому?
Но поединок даст ответ.
Жаль умирать в расцвете лет,
Но чтобы жизнь свою продлить
Ты должен, хочешь или нет,
Такого же, как ты, убить.
Хоть он виновен только тем,
Что,  как и ты, сражался против Рима.
Что как и ты, попал он в плен,
Хотя и слыл бойцом непобедимым.
 
Одним из гладиаторов был галл
В тунике голубого цвета.
С мечом, коротким как кинжал,
Щитом, сверкающим от света.
Напротив – эфиоп в тунике белой,
В руках трезубец лишь и сеть.
Боец искусный  и умелый
Он не желает умереть.
Недолго продолжался бой.
И через несколько минут
Навеки галл обрел покой.
Его с арены волокут.
А эфиоп сегодня жив,
Но завтра снова смерть придет
И будет рядом вновь кружить,
И может быть, не обойдет.
И все это лишь для того
Чтоб кто-то наслаждался видом крови.
И ты для них – раб – только и всего,
А значит, состраданья не достоин.


Рецензии
Зримо, сильно!
Но здесь, в конце, для сохранения ритма, хорошо бы поменять местами пару слов:
и ЭТО ВСЁ лишь для того......
С уважением, В.И

Владимир Измеров   05.03.2023 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Возможно, Вы правы, но исправлять я не буду. Стихотворение было написано, как говорится, на одном дыхании, и меня все здесь устраивает. Надеюсь на понимание.
С уважением Сергей

Рыбаков Сергей Павлович   05.03.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.