Мраморное сердце

Зеленым инеем на талию
Ожившей в камне Галатеи,
Зарей разбуженной Италии,
Слезой ожившего Родена
Легла ладонь седого старца -
Из пальцев засочилась кровь,
Как пот танцующих малайцев,
Как чуткий, предрассветный сон -
Стекла по бедрам девы в кубок
Разъятых губ моих ночей,
Обвитых сканью незабудок
В тени не гаснущих очей.

Упала каплями росы
На беломраморные ноги.
Так пересохшие цветы
Мерцают на камнях дороги.

Так след клыков горячей пумы
Дымится на груди царицы,
А окровавленные губы
Дрожат подстреленною птицей.

Бесшумно падают каштаны,
А руки погребла листва,
Но замершие великаны
Скрестили у креста тела

И на корнях могучих кленов
Засеребрилась соль, как слезы.
Росою выплеснулось море
На шелк раскрытой белой розы.

И все исчезло в черни храма,
Прощальным поцелуем ночи,
Так пирамид древнейший траур
Напомнит о казненных молча.

Исчезли храмовые своды,
А лестницы - ступени в небо,
От ног спешащего народа
Как эшафот побагровели.

Кровь на коленях - не рубины
И каменный оскал тяжел.
Я гроздь пылающей рябины,
В снегу сверкающем нашел.

Потрогав мраморное сердце,
В дыму костров застыв на век,
Подумаю, прикрыв ресницы,
Что я уже не человек.

Что я уже не дух, не призрак,
Не тень и даже не слеза,
Не боль и не уставший идол,
А луч, мерцающий в глазах.

Как остывающая лава
Черствею, становлюсь гранитом,
Как отзвучавшая октава
Молчу на камне в землю врытом.


92г.


Рецензии