Чорт

ЧОРТ

Как-то ночью пришёл ко мне чорт
В чёрных шмотках и чёрном плаще
Он сказал мне, что я уже мёртв
Что подох блин конкретно ващще
Он сказал мне, что в жилах моих
Кровь, как иней зимой, холодна
…А за окнами - ветер притих…
…А за окнами - светит луна…

Чорт пол-литру с собою принёс
Я две целые стопки достал
Чорт присел, будто раненый пёс
Выпил водки и тихо сказал
Он сказал мне, что слёз моих ключ
Будто влага в пустыне, иссох
…А на снег – фиолетовый луч…
…А на снег – багровеющий сок…

А у чорта с собою – косяк
Я у чорта с собою – трава
Чорт сказал мне, что дух мой иссяк
Чорт сказал мне, что вера мертва
Что я умер давно вместе с ней
И что мёртвому жить веселей
…А на небе – так много огней…
Я вздохнул и ответил: налей

Я ответил, что знаю и сам
Что я типа уже неживой
Это можно прочесть по глазам
По зрачкам с леденящею мглой
По жестоким циничным речам
И по злобе, горящей внутри
…А на кухне погасла свеча…
Только я продолжал: посмотри

Это можно прочесть по губам,
Что ухмылкою искажены
Это можно прочесть по крестам -
Тем, что мною уже сожжены
Это можно прочесть на стекле –
Свежей кровью меж капель воды
…А за дверью в алеющей мгле
Затеряются наши следы…

Мы пойдём по дороге ночной
В бесконечную чёрную даль
Мы вдвоём: я и чорт мой со мной
Мы не люди – нам чужда печаль
И не жаль нам уйти вникуда
Бросить всё, что держало в миру
…А во тьме загорелась звезда:
Разум жив! – значит, я не умру

2006


Рецензии
Вряд ли вдвоём. Уже Галич и Высоцкий хотят компанию составить, не отпускают однажды пришедшего..

Александра Алекс Алёшина   19.08.2014 12:13     Заявить о нарушении
думаю толпа соберётся горааааздо больше.

Ричи Реллик   19.08.2014 12:26   Заявить о нарушении
То толпа, а то ж гроссы!

Александра Алекс Алёшина   19.08.2014 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.