Болград 25 лет спустя

Здесь ложатся очень рано,
Сон тревожат лишь собаки,
Серенады кошек драных
Перед или после драки.

В пересохших травах ветром
Песни лета не допеты…

Распорядок жизни этой
Прост
Лишь сыплет с края Галактики звёздами.
И, даже, кометы хвост
Движенье не меняет положенной тактики.

На этой спокойной оси без скрипа
Мало понятий «в натуре» и «типа».
Всё наносное – «липа».

А в центрах столиц, - гам-треск,
Уход и приход режимов
Новых, - от старых, конечно, остался блеск
В очках историков, - непостижимое
Величие форм,
Арок, аркад над колоннами
И пионерский горн
Чудом ещё (пока) несломанный.

Ах, бессарабское сердце юга
Не громко всхлипнет, так, словно
Бочка вина в берега Ялпуга
Опрокинулась
И разлилась ровно
Окрасив в цвета заката
Полей виноградных альков.
Старинная пожелтевшая карта
Бесследно прошедших веков.
22.07.2005г.

Удивительно, но четверть века
Просвистело. (И где те годы?..)
Как брошенная палка в «пекарь» -
Игра давней дворовой моды.

Не гадал, конечно, не чаял
Вернуться в счастливое время.
Но вот собрался отчаянно, -
Кинул ногу в походное стремя.

Образно мотая километров нити,
Встречей, латая душевные бреши
Спешу увидеться с Диной, Серёгой и Митей…
И учителями: Фаиной, Евгешей...
***
Разворован и загажен
Городок наш, сиречь курятник.
Словно бомж пьяно-важный,
Грязный и неопрятный.

Потерял свой вид строгий,
Былую подтянутость, рослость…
Теперь, здесь дико живут «роги», -
Так гагаузов называли мы в прошлом.



Я волнуюсь перед встречей,
Поседевший, лысый странник.
Выйду в город, незамечен,
Приодевшись как на праздник .

Петушиный зов обвальный,
Что как-будто бы под боком
Мне трубит: «Подъём» - дневальный
Из военного далёка.

Вместо завтрака открывши
Настежь окна, воздух свежий
Ухвачу и взглядом с крыши
Первый лучик – как забрезжит.

До обеда, до сиесты,
Кажется, пройдёт лет сто…
Не найду себе я места,
Всё ищу приметы детства:

Собирателям открыток
Марка от времён могучих, -
Мокрый след зверей-улиток,
Здешних жителей ползучих.

На гербарий сотню травок
И цветов названий редких
Множество - то, солнца право,
Пестовать детей на ветках.

Здесь ответ нумизмату на вечный вопрос
Будет ходить по коллекциям впредь:
Румынское, фальшивое серебро,
Советский никель, незалэжная медь.

23-24. 07.2005г.
 


Рецензии