Второе рождение

...Качнув крылами, скрылся самолет,
Растаяв где-то в пене облаков.
Но та картина, что за ним встает,
Ужаснее любых кошмарных снов.
Над домом - столб из пыли и огня,
Там вместо окон - чернота глазниц,
Провал зияет, где была стена
И в грохоте не слышно пенья птиц.
Где жили люди и царил уют,
Где были мир, согласие, любовь -
Теперь руины жуткие встают,
Из-под обломков выступает кровь.
Застыли в ужасе, кто чудом уцелел,
Из горла вместо крика - только стон.
Немой вопрос: "Кто сделал? Как посмел???"
И вмиг рыдания и плач со всех сторон.
Сбивая в кровь, изрезав до кости
Ладони рук, колени не щадя,
Все бросились завалы разгребать,
С надеждой в щелку каждую глядя.
Что, если кто-то выжил в том аду,
И, может, ждет хоть воздуха глоток,
И верит, что его сейчас найдут?..
Вдруг из-под груды - детский голосок.
Мальченки тельце сжато меж камней,
Лежит, скрутившись и едва дыша.
Струились слезы по щекам мужей,
Когда увидели страданья малыша.
Стены обломок грудью подперев,
И стиснув зубы, сдерживали крик,
Полз на коленях к мальчику в дыре,
Рискуя жизнью собственной, мужик.
Как самый хрупкий и бесценный груз,
Ребенка вытащил из грозной западни.
В спасителя вцепился карапуз:
- Мне страшно, дяденька, с собой возьми!..
Смахнув слезу, стирая пот и кровь,
Сглотнув комок, мужчина прохрипел:
- Не плачь, Богдан, не бойся, я с тобой...
А сам украдкой в небо посмотрел.
Спасенного ребенка к "скорой" нес,
Поддерживал народ со всех сторон.
Видавшие не сдерживали слез,
И радовались, что малыш спасен.
    Богданчик - это значит: БОГОМ ДАН!
Дан Богом шанс на жизнь ему второй,
Когда спас душу, тело спас от ран,
Едва не отнятые проклятой войной!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.