Человечество

В воздухе пахнет холодом,
Руки немеют без
Твоих объятий, и голодом
Меня угощает бес,

Смеется, как будто клоунов
Приехал большой фургон,
Над будущим человечества.
Включает на всю граммофон.

Смотрю на него и думаю,
А он ведь отчасти прав:
Мир стал намного угрюмее,
В людях огонь погас.

На завтрак - проблемы с деньгами,
Обед приготовлен из ссор,
На ужин в пепельном соусе
Мечты еле слышный стон.

Никто не будет подпрыгивать
Выше своей головы.
Вера давно исчерпана,
Души зажаты в тиски.

Смотрю на людей и грустно мне,
И сердце рвет от тоски.
Хочется крикнуть в отчаянии:
"Открой глаза, посмотри!

На небо: там вата белая
На синем рисует миры,
Там золотыми стрелами
Пронзаются темные сны!

Эй, оглянись, послушай же,
Как соловей поет!"
Но уши зашиты намертво,
А взгляд пустотой живет.

Смотрю я на мир и думаю,
А бес ведь отчасти прав.
Выпью на брудершафт с ним,
Уйду танцевать вальс.

А вы подумайте вечером,
Когда не будет зимы.
В душах всего человечества
Зажгите за жизнь огни.


Рецензии