Первый сенокос

Первый сенокос.

Оглушённые первыми громами
Бесшабашной, зелёной весны,
В моих венах вечными тромбами
Закоулки детства полны.

Ветер гонит тучи набрякшие,
Тетивой звенит песня стрижа.
Мужики с сенокоса уставшие
Как  с похмелья, - руки дрожат.
 
Дышит прелью земля облегчённая,
Но стремится стерня, стать, травой
И на жизнь и на казнь обречённая
Став соломенною вдовой.

В зиму скирды поставлены строгие
Так, что гранью полуденной, - тень
Грабли тружениц сморщенных трогали
Как могилки в родительский день.

На обочине лошадь стреножена
Безучастно машет хвостом.
А подранки лежат подкошены
В ровном поле, чистом таком.

01.06.2005г.


Рецензии