Деспотизм

Жил деспотичный глупый государь.
Казал всем ежедневно самодурство.
Казнил своих людей он без суда.
Народ кричал: «Чтоб было тебе пусто!»

Но больше всех страдал его слуга, -
Со свету изживал его диктатор.
Терпел всегда капризы дурака,
И гордость глубоко свою он прятал.

Орал монарх: «Неси скорей обед!»
Потом кричал: «Бери обратно яства!..
Давай сюда ты вина и десерт!»
«Коня мне! - Раздавался голос властный. -

Скачи в соседний город, дуралей!»
На полпути: «Другого государства!..
Стой! Дай овса ты лошади моей!».
Сносил прислужник стойко это барство.

Домой вернувшись: «Ложе разбери!».
А через час: «Пойдём сыграем в карты!».
Затем: «Повесь мишень ты на двери!
Из лука постреляю я с азартом!»

А утром: «Ты на скотный двор беги! –
Навоза очень много накопилось!».
Пред ужином: «Как пахнет от слуги!»
Терпел слуга и думал: «Вот немилость!».

Он слышал каждый день: «Сними сапог!
Надрай его, одень ты мне на ногу…
Не вижу на нем блеску здесь, холоп!
Себя готовишь, верно, ты к острогу?!».

«Давай-ка, шут, меня ты весели!..
Ну, что хохочешь? – Мне не до веселья!
Протри всю мебель, - оная в пыли,
А то в аду ты встретишь новоселье!».

Однажды царь слугу повёл с собой
Попариться, помыться в царской бане.
Убил царя горячей тот водой
И думать стал, что делать с трупом станет.

На государя очень был похож
Лакей без бороды своей колючей.
Растительность он сбрил, взяв острый нож, -
Рассеял над главой густые тучи.

Одежды господина он надел,
Зарыл в саду ошпаренное тело.
И занялся веденьем царских дел.
Узреть подмену свита не сумела.

Холуй-монарх убрал с войны всю рать,
Народ свой приучил к спокойной жизни.
Нормальным государство смогло стать, -
Не помнил люд о яром деспотизме.


Рецензии
Государь - деспот , а человек покорной толпы зелёный в умственном смысле "его плод".

Моргун-Джеджалий Виталий   07.02.2015 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклики!
С уважением, Тимофей.

Тимофей Мамонов   08.02.2015 05:09   Заявить о нарушении