Похоронка

Теребила локон свой пшеничный,
в нетерпеньи сидя у окна,
Вглядывалась в солнечное поле,
                и ждала, ждала,  опять ждала....

Зной уставшей пчёлкой в сад влетает,
гладит ветер ревеня листы,
В миске мятой воробьи купались,
                но испуганно вспорхнули на цветы,

В воздухе повисло ожидание,
ждали сумерек две кошки на скамье,
Светлячки томились в нетерпеньи,
                осветить тропинку при луне..

И когда оранжевое солнце,
наклонилось целовать колосья,
На дороге , в пыльном ореоле,
                показалась вдруг фигура гостя...

Чуть хромая, в кожанном картузе,
вытирая лоб, испариной покрытый,
Почтальон усталый , с чёрной сумкой,
                двигался к покрашенной калитке..

С губ её сорвался лёгкий возглас,
побежала , через три ступени,
Ей казалось- человек исчезнет,
                опоздай она хоть на мгновенье,

Добежала, теплится надежда,
голос потерялся за дыханьем,
Он  пошарил в недрах  своей сумки ,
                протянул конверт в скупом молчании.

Приподняв картуз, он с ней простился , 
похромал обратно по дороге,
А она стояла у калитки,
             тот конвертик теребя в тревоге.

Силы отступили на мгновенье,
задрожали страхом её  руки.
Непослушны пальцы, но открыли,
                и пропали краски все и звуки..

Мир накрыл  её как крышкой  гроба,
холодом пробило её  тело.
Содрогнулись плечи , руки - плети,
                и прорвАло  криком , заалело!

В этом крике угасало солнце,
плакал сад ,такой осиротевший,
Ландыш , не родившийся под снегом ,
                каждый  звук и запах  каждый здешний.


Слёз чернила лились по бумаге,
страшной рамкой горе  на краЮ,
А  в мозгу  истошно бились  строчки-
                Без вести пропал ...в бою...

Всполыхнул закат , костром забился,
И земля как в бездну вмиг пропала,
Серым пеплом локоны на плечи,
                вместо девушки старуха здесь рыдала...

День тот летний, жизнь разбил на половинки ,
То что было-в память врезалось как сон,
Кровью  капали из глаз её слезинки ,
            и к земле пригнулся скорбью старый дом...



Фото- картина Завьяловой А.В.


Рецензии
Настоящее.
Спасибо Вам.

Александр Купряков   13.09.2014 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!у меня один дед погиб в 1945 за несколько дней до конца войны, в Белорусии.. Второй дед пропал без вести..а стихи .. Как пришли так и записала...
С теплом,
Галя

Галя Ковнер   13.09.2014 23:19   Заявить о нарушении