Семнадцать...

(солдатам-жлобинчанам, погибшим в Афганистане)

Война позвалА – за Отчизну, вперёд!
Не думая смерти бояться,
Они понимали: не всем повезёт.
Ребят не вернулось семнадцать…

В далеком Кабуле мечтали о том,
Как будут домой возвращаться.
Но гулко стучит у висков метроном.
Ребят не вернулось семнадцать…

Для Жлобина каждый – священный герой,
Они не должны забываться.
Не слишком ли дорого платим порой?
Ребят не вернулось семнадцать…

Часы отмеряют привычность шагов
И жизнь, что должна продолжаться.
Молчанием скована призрачность слов.
Ребят не вернулось семнадцать…

Увы, даже время не вылечит ран,
Рубцует слегка – они снова сочатся.
Будь проклят суровый и страшный Афган!
Ребят не вернулось семнадцать…

Те ржавые звенья военных цепей
Не будут запястий касаться.
Товарищ прохожий, ты слёз не жалей.
Ребят не вернулось семнадцать…

Автор: Юлия АНДРОСОВА.

*Примечание. Стихотворение вошло в литературно-художественное издание "Галасы роднага краю". Альманах, 2016 год, "Техническая книга", 500 стр.


Рецензии