Чудо из детства. Быль

Произведение напечатано в сборнике
"Среди однотипных коралловых будней",
Майма, Горно-Алтайская Республика, 2015;

II место в конкурсе журнала
белорусского издания "Однако, жизнь",
№1, 2020, стр.12 под названием
"Наши родители" - вручен ценный приз

Когда поколение военного времени говорит о том, насколько трудно им жилось в годы войны, у меня есть на это неоспоримый контраргумент. В те  сороковые-роковые наш народ жил надеждой приближающейся победы над внешним врагом-иноземцем. А в шальные девяностые непонятно, где враг, кто он, как его одолеть и случится ли это. Что говорить, мы и сейчас живём как на пороховой бочке.
В самом начале девяностых сложности  были в новинку. Народ был полон  надежд на скорое улучшение жизни. Но, «желудок – враг, добра не помнит». Особенно это касается детей. Как объяснить двухлетнему сыну то, что папе не досталось сегодня детское питание в магазине, хотя он – папа – занял очередь, как всегда перед своей основной  работой в четыре часа утра. Должность  у папы  не маленькая, творческая – главный режиссёр  республиканского театра…
А что может ответить мать своим дочерям, когда те, приходя из школы, утверждаю: вот их одноклассницы рассказывают, что если ночью оставленный   на столике   кусочек хлеба и  воду в  стакане  попробует   добрая фея, тогда она в знак благодарности оставит  детям конфеты и другие сладости. Мать пыталась детей разубедить в этом, понимая, что её девочкам очень  хочется сладостей, о существовании  которых даже  магазинные полки стали забывать.
Но случилось чудо. Друзья из Германии через Красный крест передали посылку со всевозможными сладостями килограммов на пять-шесть. Там были невиданные  для того времени гостинцы: и арахис в сахарной глазури, и жевательная  конфета «Mamba», и многое другое, что для советского потребителя казалось фантастикой. Конечно же, и шоколад всевозможных видов. На семейном совете было решено, о посылке умолчать с целью,  поддержать сказку о доброй фее.
Для дочерей – это эксперимент:
- Попробуем, дочки, и мы угостить добрую фею. Авось, она  вам  гостинец оставит.
Сказано — сделано...
Следующее утро в семье началось с радостного возгласа:
- Есть, есть!!! И для нас гостинец принесла добрая фея, не только нам, трём сёстрам, но и нашему брату конфетка достанется.
И так каждое утро. А для доказательства достоверности   происходящего   одноклассницам в школу  приносили фантики от конфет, которые были изготовлены и присланы из самой Германии. Значит и фантики произведены в Германии. Таких жители Городка прежде и не видывали. Значит, есть добрая фея! 
Со временем аппетиты сестёр возросли. В одно воскресное утро средняя из них поделилась с матерью заветной мечтой:
- Мама, а не попросить ли нам у доброй феи куклу Барби.  Девочки в нашем классе, у кого  папы за  заграницей работали, говорят, что есть такая кукла. Может быть, и нам добрая фея  вместо конфет  хотя бы одну куклу на троих подарит.
Здесь уже мама прибегла к тонкому дипломатическому ходу, тем более, что гостинцы из Германии заканчивались. Наступил как раз такой случай, чтобы начатую взрослыми игру подвести к логическому завершению без травмы детской психики.
- Знаешь, дочка, вам добрая фея долгое время гостинцы приносит,  а кто-то даже вкус конфет забыл, а может быть и не знал с рождения. Поэтому, я думаю,  сегодня надо поблагодарить волшебницу за гостинцы и попросить её угостить других девочек. Будет несправедливо, если вам и гостинцы, и кукла Барби, а другим ничего.
Ох, уж это главное в семье слово «справедливость», которое их всегда держало на грани нищеты, особенно в те тяжёлые годы.
На том и порешили. С  оставшимися гостинцами родители поступили, как и прежде: в полночь, чтобы дочери не заметили, отец  зашёл в спальню, отломил   кусочек хлеба, прожевал его и запил   водой из стакана. Вышел на цыпочках, наступая на, только ему известные, не скрипучие половицы пола.
Сладкий праздник для девочек закончился. Одноклассницам было объявлено, что теперь и к ним должна прийти добрая фея, надо только   просить её об этом и ждать...
Прошло с тех пор более десяти лет. Две старшие дочери уже студентками были, и младшая заканчивала школу. Как-то за вечерним чаем родители стали делиться с ними  воспоминаниями о тяготах жизни в первые годы перестройки, и раскрыли тайну Доброй феи. Великое разочарование читалось в глазах сестёр.
А старшая с горечью воскликнула:
-Вот ещё одним чудом из детства  стало меньше!..

28 июня 2014 — 17 января 2020


Рецензии