42. Аквилегия

Водосбор… аквилегия… орлик –
а хозяин имён лишь один.
Из расцветок немыслимых коврик
выткал мастер июньских картин.   

Так изыскан и непривередлив,
кисть соцветий изящных склонив,
водосбор неизменно приветлив,
необычен и очень красив.               
               
Сизоватые листья подушки,
а над ними, как будто кружат,
в изумительных платьях подружки,
или… в туфельках эльфы спешат.


Аквилегия, водосбор, орлик, туфельки эльфов, голубка – всё это названия одного растения.

Любопытные факты.
За всё время выращивания аквилегии в разных странах за ней закрепились самые разные названия. Существует много упоминаний в мифах, преданиях и литературе

У американцев это голубка Колумбина, олицетворяющая женскую неверность, и в других странах чаще цветок означал соблазн, измену.

Сошедшая с ума после предательства мужа Офелия у Шекспира собирает  цветы аквилегии и предлагает их брату, чтобы он не был суровым. В средневековой  Норвегии аквилегия была символом богини любви и плодородия Фреи. Так как шпорцы цветков напоминают шутовской колпак, многие народы  связывают аквилегию с глупостью.

Во Франции цветок называли «цветком сварливой, или битой, бабы», из-за распространённой истории, и не использовали в букетах и для украшений.
Англичане называли траву «Чаем льва», считая, что он добавляет львам силы и выносливости, а также из-за большого количества шпорец, напоминающих толпу людей, «домом встреч».

Австрийцы за пять лепестков называли растение «Пять птиц вместе».
У древних германцев цветки аквилегии якобы открывали двери в иные миры, цветки символизировали туфельки эльфов.

У христиан аквилегия – это святой дух, а её лепестки – святые дары. Считалось, что цвет аквилегии символизирует цвет обуви Девы Марии. Называют её горным колоколом и оберегом от злых чар.


Рецензии
Вы столько, Нина, о ней написали и хорошего, и нехорошего, что я боюсь описывать её в стихах. Вдруг ей это не понравится? Улыбаюсь!

Инна Волынская   28.07.2014 10:18     Заявить о нарушении
Да, этот цветочек не так прост, как может показаться на первый взгляд. Но предупреждён, значит вооружен.

Голубева Нина   28.07.2014 22:38   Заявить о нарушении