Что такое хорошо и что такое плохо?

Помни это каждый сын,
знай  любой ребенок:
вырастет из сына свин,
если сын- свиненок.

Мальчик радостный пошел,
и решила кроха:
"Буду делать хорошо
и не буду- плохо".

(В.Маяковский)


    Хорошо или плохо быть знаменитым? Перфекционизм- хорошо или плохо? Хорошо или плохо быть журналистом? Каждый день человек сталкивается с подобными вопросами почти на любую тему. Хорошо и плохо- это понятия условные и относительные. Согласитесь, даже с ходом времени они менялись немало: в разных народностях, разных слоях общества, разных областях.
    Ответы на все эти вопросы формируются в нашей голове из мнения окружающих, знания, переданного от предков, от наших интересов и ситуации. Каждый хочет выделить для себя самое хорошее, удобное, перспективное. Складывая все плюсы, стоящего перед человеком вопроса, в голове рождается идеал решения, идеал желаемого. Идеал- это наилучшее, завершенное состояние какого-либо явления, абсолютное нравственное представление о благом и должном.
    Однако, не следует забывать, что плюсы одних людей часто различаются с плюсами других. Ведь для каждого добро- это то, что нравится лишь нам, а зло- то, что нас самих не устраивает. В связи с этим, понятия плохо и хорошо в разных обществах могут восприниматься по разному. Например, у христиан принято единобрачие и гражданин, имеющий  нескольких жён, - однозначно плох. Мусульмане же не видят в этом ничего плохого, им священный Коран разрешает. Итак, «плохие» явления нередко, даже часто, происходят из-за разной культуры, разного понимания целей происходящего у участников событий.
    Так же у старшего и молодого поколения идеалы различаются. Я думаю, что каждый подросток сталкивается с ситуацией, когда возникают разногласия с родителями. После школы ребёнок встаёт перед выбором будущей профессии, образования, но не всегда его желания совпадают с тем, на чём настаивает старшее поколение. Например, моя подруга- творческий человек, она мечтает получить режиссёрское образование, а её родители абсолютно против этого и настаивают на связи её будущего с экономической деятельностью. Различия «идеального» у взрослых и подростков основаны на разных взглядах на жизнь, разных потребностях и разных правах, что играет существенную роль в спорах о хорошем и плохом, но есть и сходства, помогающие идти на компромисс, - любовь к родителям, жизнь в обществе, схожие характеры «отцов и детей» .
    Разобравшись с тем, что хорошо и плохо- это антонимы, понятия противоположные, понятно, что для  разных «групп» они отличаются. Тем не менее, «хорошо»- это показатель добра, ценности, а «плохо»- то, что запрещено, нежелательно или не поддерживается законом, моральными принципами или даже собственными убеждениями.  А откуда тогда берутся идеалы? Идеалы создаются фантазией людей как цели к которым следует стремиться.
   Итак, люди стремящиеся ко всему хорошему, ко всем плюсам, следовательно, стремятся к идеалу. Конечно, идеалы у всех разные и в большинстве своём придуманные, но за идеал, достойный стремления, можно принять и что-то уже существующее, или кого-то. Несмотря на то, что достичь идеала практически невозможно, стремление к нему - достойная цель жизни. 


Рецензии