Январский вечер. Тусклый свет от лампы...

Январский вечер. Тусклый свет от лампы.
Он поседевший сел за круглый стол.
И в груде писем с блеклым, старым штампом
Чуть рванное, без адреса нашел.

Касался снег холодных стекол окон.
Казалось, будто в душу попадал.
Часы пробили скверно, одиноко.
Он старенький конвертик разорвал.

Озябли руки. Память все вскружила.
Улыбка, ее имя и глаза.
Кольнуло сердце. Видимо, забыла.
Щеки его коснулась вдруг слеза.

Но он читал, скитаясь временами.
Глотал все фразы, будто бы вино
Письмо от той, с которой небесами,
Быть вместе, как не жаль, не суждено.

Знакомый номер. Долгие гудки,
Казалось, будут длиться до утра.
Но вдруг слова, сдавившие виски:
«Простите, умерла она вчера».

Кружился снег, касавшийся стекла.
Письмо упало с рук, как слезы с глаз.
Он поседевший встал из-за стола.
Январский вечер. Лампы свет погас.


Рецензии