Размышление над иконой Ф. Томского

Сказала тихо с придыханьем ты:
– Сам царь скрывался в келейке убогой.
– Не важно, кто бежал от суеты,
Важнее, кем он стал, поверив в Бога.
Уединение, молитва, пост,
Да широта раскрывшегося неба.
Простой пейзаж, где старец – в полный рост,
Живя в столице, он святым бы не был.
А здесь, в безбрежной чистоте снегов,
Лечил он изболевшуюся душу
И сбросил с сердца тяжкий груз оков.
Скажу без придыхания: «Послушай,
Его я понимаю всей душой:
Наш край не променяю на столицу;
Лесочек радом с домом небольшой –
Хожу туда на лыжах прокатиться.
Когда играет солнце в вышине,
Сияет всюду радужным каскадом,
Даря покой, блаженство, радость мне,
Вот это – сердцу лучшая награда». 


Рецензии