Здесь, среди непролазных бурьянов

Надо мной облака только рваные
Да бескрайне синеющий лес.
В синяках и с кровавыми  ранами
Снова в драку я с жизнью полез.

Но она, изловчившись умело,
Загнала меня в угол опять -
Вновь подсунув мне дело не дело:
Угнетающе трудное - ждать!

Здесь среди непролазных бурьянов
Я живу как заправский пастух:
Загоняю за печь тараканов,
И пасу надоедливых мух.

Ночь без сна под дырявою крышей,
Тошно ноет подагрик-сверчок.
Месяц вниз, надзирателем рыжим,
Смотрит в жизнь как в тюремный волчок.

И терзаясь невольною ленью,
Прозреваю в преддверии дня:
Это просто немного к терпенью
Жизнь, смеясь, приучает меня…

Стихотворение написано летом 1946, сидя в засаде на связного «Лесных братьев». Эстония


Рецензии