Сотня лет, а всё не отболело

Разомлелось солнце , поднимаясь .
И слегка устал уже косарь ,
Сколько там косить ещё осталось ?
Встали-то до солнца , как и встарь !

Вытер кОсу свежею травою ,
Бережно достал свои часы
(Он любил их , этого не скрою ),
И расправил знатные усы ...

Восемь сорок три , к исходу утро ,
Новый день берёт свои права .
Как Господь устроил всё же мудро :
От росы чуть высохла трава ,

А по ней коса скользит со свистом ,
И ложатся травы в ровный ряд .
Жаворонок где-то в небе чистом
Исполняет песню - утру рад .

Облако блестит на небосклоне ,
По над речкой стая сизарей ,
Где-то выпь поближе к речке стонет ...
Середина лета - апогей !

"Мне б побольше сена наготовить ,
Длинная зима - та всё подъест ,
Баньку бы ещё успеть достроить ,
Замостить на задний двор подъезд .

Поглядеть подковы у Чубатой ,
Огоньку уздечку поменять ...
А вчера пришли младшУю сватать ,
Тут и радостно , и жалко отдавать ...

Приданное ей давно готово ,
И коровку ей в придачу дам .
Сруб уже поставлен сватом новый ,
Так что после Спаса сразу в храм .

А вернее сразу по Успенью ,
Там , глядишь , пшеничку уберём ,
И на свадьбе погулять успеем ,
Молотилку новую возьмём ..."

Хороши те мысли и работа
В радость шла , и спорилась всегда ,
Но другая вдруг пришла забота ,
Растрепав по своему года .

Сколько лет с покоса пролетело ,
Только чудом жив остался род ,
Сотня лет , а всё не отболело ,
Памятен четырнадцатый год !
 





 

 


Рецензии
Юр! Душевно очень, легко читается.

Анатолий Олейник   25.08.2014 17:41     Заявить о нарушении
Спаси Господи , дорогой !

Юрий Горгуленко   25.08.2014 17:49   Заявить о нарушении