МОРЕ

   Море шумит беспрестанно,
   волною всё лижет песок,
   а то вдруг накинется рьяно,
   как будто в последний бросок.

   Земля отступает немного
   от ярости этой большой,
   волна, накатившись далёко,
   шипя, уползает долой.

   Да, море как будто живое:
   вздыхает, ревёт по ночам,
   то тихое очень такое,
   что с ним засыпаешь и сам.

   Чайки сидят стаей целой
   на тихой спокойной воде,
   волною пологой, несмелой
   их медленно сносит к корме.

   Корабль приближается к стае,
   идут буруны по бортам,
   усталые чайки, взлетая,
   спокойно летят к берегам.

   Берег в тумане прозрачном
   неровной стоит полосой.
   Опасность там в свете маячном,
   о скалы грохочет прибой.

   А море - равнина степная,
   как будто колышет ковыль
   и тишина здесь такая,
   что молча ты смотришь на штиль.

   Но вот потянул ветерок,
   он с берега дует слегка,
   то утренний бриз, он лёгок,
   и море лишь морщит пока.

   Он тёплый, с нагретой земли
   и запахи леса несёт,
   тревожит он думы мои,
   корабль всё быстрее идёт.

   С волнением смотрю я вперёд
   сквозь дымку за горизонт,
   как будто мой город плывёт,
   где ждёт долгожданный нас порт.

   "Добро" на вход получили,
   команду даёт капитан
   и вот мы тихонько подплыли,
   ход малый давно уже дан.

   Корабль наш стоит у причала
   и я на спокойной земле,
   меня ж продолжает упрямо
   качать на всё той же волне.

   Иду я немного в раскачку,
   крепко держась на ногах,
   морскую изведал я качку
   в балтийских суровых штормах.

   И нам не прожить уж без моря,
   когда ты отбросил свой страх,
   такая досталась нам доля
   и вера в Андреевский стяг.

   Та вера от дедов досталась:
   Гангут, и Чесма, и "Варяг".
   Так что же сегодня осталось?!
   Победу уж празднует враг?

   А море останется морем
   и мужество любит оно,
   Россия же справится с горем
   и в море пойдёт всё равно!


Рецензии