Эмили Дикинсон A narrow Fellow in the Grass...

Малозаметен, узок, вы
Встречали непременно,
Скрывается среди травы,
Является мгновенно.

Гребёнкой или словно
Пятнистое колье,
Пересечёт и снова
Скрывается в траве.

Он любит, где болото,
Где холодно для злаков.
Мальчишкой босоногим
Присматривался к знакам.
Казалось, хлыст валялся
На солнце извиваясь,
Когда я наклонялся,
Он пропадал сжимаясь.

Встречая, одного ли,
В компании гостей,
Пугалась поневоле
Ознобом до костей.


Emily Dickinson

986
A narrow Fellow in the Grass
Occasionally rides -
You may have met Him – did you not
His notice sudden is –     (or: instant is)

The Grass divides as with a Comb -
A spotted shaft is seen –
And then it closes at your Feet
And opens further on -

He likes a Boggy Acre -
A Floor too cool for Corn -
But when a Boy, and Barefoot –
I more than once at Noon
Have passed I thought a Whip Lash
Unbraiding in the Sun
When stooping to secure it
It wrinkled And was gone -

Several of Nature's People
I know, and they know me
I feel for them a transport
Of cordiality –

But never met this Fellow
Attended, or alone
Without a tighter Breathing
And Zero at the Bone –



Юрий Сквирский:
             Это тощее существо порой скользит
             По траве.
             Возможно, вы с ним встречались, а если нет, -
             О своем появлении оно  извещает внезапно/мгновенно.
 
             Траву разделяет словно расческой,
             И становится видно пятнистое копье.
             Потом трава смыкается у ваших ног,
             После чего снова раскрывается.
 
             Этот тип любит болотистые места,
             Где почва слишком холодная для зерновых.
             Но когда мальчишкой босоногим
             Я не раз в полдень
             Проходил мимо, думал, это хлыст для порки,
             Извивающийся на солнце.
             Когда я наклонялся, чтобы завладеть им,
             Он сжимался и пропадал.
 
             Нескольких обитателей природы
             Я знаю, и они меня знают.
             Я испытываю к ним
             Самые теплые чувства.
 
             Но никогда не встречал этого типа,
             В компании или в одиночку,
             Чтобы у меня не перехватило дыхание
             И мороз не пробрал до самых костей.


Рецензии