Осенью в лесу

(Подражая Кольцову)

Как прекрасна ты,
осень щедрая,
урожаями
преобильными,

как чаруешь ты
желтизной листвы,
золотым дождем —
листопадами.

Хорошо встречать
в дни осенние
в предрассветной мгле
утро раннее.

По лугам туман
расстилается
и клубится он
белым маревом.

На кустах роса
серебристая.
Лес седой стоит
в зябком сумраке.

Моросит слегка
мелкий дождичек,
холодит лицо
бодрой свежестью.

Тишина вокруг
спит глубокая —
улетели все
птицы певчие.

На полях давно
травы скошены,
и стоят стога
великанами.

Рассветает... День
занимается.
Просветлело вдруг
небо хмурое.

Вот раздвинулись
тучи низкие,
и туман как дым
весь развеялся.

Воздух чист и свеж,
небо синее,
и над ним встает
солнце красное.

Вся листва вокруг
жарко вспыхнула,
засверкала вдруг
ярким золотом.

Листья у осин
ярко-алые,
как пожар лесной
разгораются.

Запылал огнем
куст рябиновый,
только ель стоит
вся зеленая.

В этот чудный час
хорошо в лесу.
Красота вокруг —
залюбуешься!

Удовольствия
нету большего,
чем грибы искать
под деревьями.

Сколько радости
испытаешь ты,
когда гриб найдешь,
хитро спрятанный.

Вот он, гриб, стоит,
подосиновик,
высоко подняв
шапку красную,

А под елкою,
приосанившись,
боровик торчит
толстой ножкою.

Ох, красавец гриб!
Шляпкой бурою
он накрыл себя
и красуется.

По траве лесной
ежик катится,
подцепил, стервец,
гриб колючками.

Ладно, пусть несет
ежик серенький
белоснежный гриб
себе в логово.

По тропе лесной
дальше я пойду
и найду другой
лучше прежнего.

Только я за ним –
белка с ветки – скок,
ухватила гриб
и – на дерево.

Что же, Бог  с тобой,
белка шустрая,
я еще найду
лучше этого.

Чудом тем лесным
всласть любуешься,
прежде чем сложить
его в сумочку.

Ворочусь домой —
сумка полная.
Лес вослед шумит
мне приветливо.

С благодарностью
щедрой осени
и земле родной
низко кланяюсь.


Рецензии