Как долго я спала!

Собрание наук, чудес и откровений –
Их столько – множество, не разберет и гений,
Что хочет нам поведать информатор,
И вот всю жизнь гребешь ты знания лопатой.
Сложил огромный холм, под ним погряз и потерялся,
И всё равно в неведении остался.
Не можешь отличить, где правда, а где ложь.
Что хорошо, что плохо не поймешь.
В сомнениях теряешься, в догадках.
Спешишь найти себя, не помня, что давно
Погряз под толщею написанных в тетрадках,
Прочитанных, увиденных в кино
Единственно и очень верных мнений,
Суждений, объяснений и цитат.
Сдаешься, заявляешь,  - «Я потерян.
И не пойму, кто друг мне, а кто враг.
Всё слишком сложно.
Если по порядку обдумать заново
Всё, что за жизнь узнал…»
Но тут приходит важная догадка –
Вопрос:  «Зачем и что я здесь искал?»
Ты понимаешь, где-то там в начале,
На дне под кучей собранных идей
Есть то, что до сих пор тебя печалит –
Вопрос: «Кто я? Что делаю среди людей?»
И начинаешь очищать от хлама,
От не своих идей свой бедный ум,
Затянутый в тиски «что так и надо», 
«Ты должен» и «не делай наобум».
Ведешь раскопки словно археолог,
Припоминая где, когда, зачем
Ты взял за правило, что «век не долог»,
«Успеть всё надо». Тысячи систем
Ты проверял, искал свою повсюду.
Теперь откинув в сторону весь хлам, увидел
Сердце каждую минуту стучало ,
Ты не чувствовал, не знал.
Оно твердило: «Вспомни и откройся.
Впусти в себя любовь. Свободу дай.
Спокойствием и радостью умойся.
От ожиданий, сожалений не страдай».
Освободил себя из под завалов.
Душа парит свободна и светла.
И слёзы от обиды и от смеха: 
– Как долго, как же долго я спала!


Рецензии