Детство

Детство. (из старой тетради)

Откружил уж месяц страдник,
Пахнет сеном, молоком,
Под горою палисадник,
Куры квохчут с петухом.

Незабвенные мотивы,
Деревенская пора!
Помню, заросли крапивы
Штурмом брала детвора:

Деревянными мечами,
Режа лютые полки,
А под вечер с волдырями
Прохлаждаясь у реки.

И под тихое теченье,
Вея духом старины
По деревне лилось пенье:
«…Стеньки Разина челны…»

И уже ищу я стрежень
(Нет загадочнее слов!)
Стенька Разин, где ты, где же,
Предводитель мужиков?

Задушевно пела Алка
(Что без ног – так то судьба…)
А какая там рыбалка:
Щука, окунь и плотва!

Сколько ты , река вместила
Детских радостей, забав,
И меня ты окрестила
В тишине прибрежных трав.

Весь я там на вольном лоне
Предавался тишине…
Гаснет день. В ветвистой кроне
Кисть рябины на окне.

И пресытившись раздольем,
Ввечеру обратно в дом,
К деревенскому застолью:
Хлеб, да крынка с молоком!

Безмятежно длилось время,
Детство, как ты далеко!
Кто тебе подставил стремя,
Подгонял тебя легко?

Ох, всё брошу и уеду
Жить в деревню, - вот мечта!...
Но , прости, зовут к обеду,
О , мирская суета…

10.08 1998


Рецензии
Вот так мы устроены с Вами:
мечтаем, мечтаем... живем!
И детство с босыми ногами
из сердца не отдаем.

Очень душевное Ваше стихотворение, Алексей! Спасибо!

Галина Бройер   26.07.2014 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Так и есть.

Алексей Салтыков   26.07.2014 19:01   Заявить о нарушении
Прекрасные стихи. Красивые слова. Мне очень понравилось

Татьяна Сковородина   26.07.2014 20:31   Заявить о нарушении