Прямота и Правда

               (притча)

Говорят, что живет на высокой горе
Очень древняя бабушка- Правда.
Спать ложится за полночь, встает на заре-
Дел не счесть, но ей труд, как награда.
К ней нередко стучится в калитку Нужда,
И о помощи громко взывает…
Только, надо сказать, несмотря на года,
Сил у старицы лишь прибывает,
И она никогда не откажется дать
Отощавшему хлеба краюшку,
А ленивец получит совет - голодать-
Прозорлива уж очень старушка.

Есть сестренка у ней; Прямотою зовут
Беспристрастную эту особу.
С нею Правда узнала почем лиха фунт-
Очень нрав у нее неудобный.
Что подумает Правда, сестра – Прямота
Тут же выложит гостю с порога,
Но старушки одна без другой никогда
Обойтись даже в малом не могут.
Потому что привыкли друг к другу они,
И у нас иногда так бывает —
Недостатки и промахи близкой родни
Человек без труда извиняет.
Оправданий подыщем мы тысячу штук
Для любимого и для любимой.
Сын родимый - сокровище, золото - внук;
И идите вы с критикой  мимо.
Так случилась когда-то у наших сестер —
Очень юных тогда, миловидных.
Незабвенная встреча с любителем гор,
Благородным, ученым, солидным.
Рядом с домиком их пролегал шумный тракт-
(раньше  так называли дорогу).
Шел однажды по ней  господин Мудрый Такт-
Но растер на беду к ночи ногу,
И пришлось попроситься ему на ночлег.
 Был он сестрами ласково встречен,
Хоть явился к ним, точно на голову снег
 И доставил хлопот на весь вечер.
-Эх, подумала Правда, - в таких башмаках-
Танцевать  полонез на паркете -.
А сестра-Прямота вдруг воскликнула: -Ах!
Ну, и есть же безумцы на свете!
Отправляются в горы почти босиком,
А потом и бинтуйте им ноги…
Коль вы очень нежны, не ходите пешком,
Вы, видать по всему, не убогий…
-Вы прекрасны, милы,- ей ответствовал Такт,
Вы щедры и отзывчивы очень,
Но такой прямоте предпочту лучше тракт
И промозглую тьму горной ночи.
Я подумывал было, чтоб домик купить
И зажить рядом с вами, но видно
Сил не хватит моих прямоты чашу пить.
И шагнул он во тьму. Как обидно!
Как соседство их было бы здорово! Но
Изменить ничего невозможно.
Как кирпич, можно Правду «наладить» в окно.
Можно Правду сказать осторожно.


Рецензии
какая разница как сказать ведь правда она одна.
Как сильны слова правды. Иов 6-25.

Владимир Сафин   08.12.2015 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.