Пишите стихи вечерами, пишите стихи

Пишите стихи вечерами, пишите стихи,
пишите короткие строки и длинные строки,
и пусть вечера вам не будут страшны и жестоки
под медленный шёпот, под лиственный шорох строки.
Пишите их ямбом, хореем, неведомо чем,
простите себе их нестройность, нескладность простите,
простите себе, что вы живы, и просто живите
в той самой короткой и самой смешной из поэм.
                Михаил Розенштейн


     В разные периоды истории человечества   образование  высших сословий  включало,  в том числе, и искусство стихосложения. Умение грамотно  выразить   свои мысли  словами, соизмеряя их с той или иной канонической формой, говорило об общей образованности и культурном уровне человека. Такая подготовка отнюдь не была школой воспитания поэтов. Однако, случалось, поэты все-таки выходили из числа этого образованного сообщества.

     Учебные заведения, готовящие именно литераторов – сравнительное новшество в истории человечества.

     В то же время, люди,  сызмальства погруженные   в заботы о хлебе насущном, зачастую  не знали даже грамоты. Но! Звучали над детской колыбелью  ритмически точные,   интонационно выверенные песенки. Передавались из уст в уста сказки.  Раскатывались по округе звонкие удалые частушки,  лексика которых попала бы сейчас под одну из статей   уголовного кодекса  РФ.
 
     Люди не только передавали, но и сочиняли зарифмованные тексты без претензий на лауреатство, то или иное « членство», да  и на простое авторство.

     Давно уже нет аристократии, представители которой должны были  - худо ли,  бедно – владеть поэтическим языком. Мы  уже не в  первом  поколении  поголовно обучены грамоте, почти  никто не читает по складам и не  ставит крестик вместо фамилии. Компьютер   превратился  в такой же   атрибут  домашнего быта, как пылесос или СВЧ-печь.

     Социальные сети  стали аналогом скамеечек для бабушек, сидящих  возле подъездов, для более молодых  ( в среднем) и продвинутых жителей планеты.     На сайте  Стихи. ru, напоминающем мне именно  социальную сеть,  зарегистрировано несколько сотен тысяч человек , на страницы пользователей выложено фантастическое количество произведений.

     Все смешалось  в этом большом,  плотно населённом  доме.
 
     Перечисление статусов, наград, званий некоторых  занимает чуть ли не всю  страницу  раздела « о себе».

     Скромные заявления « поэтом себя не считаю» украшают  множество  страниц.

     Расплодившиеся клоны   не  всегда  повторяют  участь овечки Долли,  иногда вскидывая копытцами от переизбытка жизненных сил, иногда пощипывая травку на чужом огороде, в то время, как исходный образец и  первоисточник отводит глаза, как бы сообщая: « меня тут не стояло».

      Информационные технологии изменили многое,  человек   в основных  своих проявлениях тот же, что и много лет назад.
 
      Стихи издавно  были с человеком  в праздники и в будни, помогая выразить себя, почувствовать близость с другими людьми,  оторваться от материальных дел, иногда - способствуя высоким состояниям сознания  и мистическим переживаниям.
 
      Сочинение, исполнение, чтение, воспроизведение  стихотворений по памяти  подчас помогало человеческой душе сохранить себя.

      В местах изоляции, заключения, во время душевных кризисов и тяжелых болезней  человек инстинктивно тянется к  творчеству. «Сочинительство»  может  быть   спасательным кругом для  человека, захлебывающегося в пучине житейских волн  или  переживающего внутренние катаклизмы.  «Стихи для меня – способ выживать», - примерно так сказала о своем творчестве одна уважаемая мной поэтесса. Думаю, под этими строчками подписались бы многие.

      Не удивительно, что  в двадцатом веке в психотерапии возникло  отдельное направление – арт-терапия, то есть  «исцеление искусством», буквально говоря.  В нашей, российской, медицине создана  так называемая Терапия творческим самовыражением ( Автор -  М. Е. Бурно). Название говорит само за себя!

     Частью арт-терапии является библиотерапия.

     Если хорошо «погуглить», можно найти достаточно много информации об использовании в  терапевтических  целях уже готовых литературных произведений. Видит бог, я не знаю, как   это «может работать»!  Насколько  хорошо нужно знать литературу! Насколько    надо быть  уверенным в точности  воздействия того или иного текста на конкретного читателя!

     Мне ближе другой подход. Написание людьми собственных литературных произведений. При этом не ставится задача достижения высот художественного совершенства. Важно, чтобы человек нашел слова для выражения собственного внутреннего состояния.

     Любопытно, как предлагаемая форма произведения помогает человеку справиться с теми или иными внутренними переживаниями.

     К примеру,  сочинение  в форме лимерика помогает автору  осмеять то или иное событие, разрядить эмоциональное напряжение. Лимерик предполагает иронию. То, что смешно, не может быть страшным, довлеющим.

     Частушки, чёрные стихи также помогают справиться с негативным внутренним состоянием.  Цинизм врачебных шуточек широко известен. Реже говорится о том, что это  защитный механизм, помогающий справиться с нервно-психическим напряжением.

    Одна уважаемая мной психолог,известный специалист по арт-терапии,  говорила об этом, ну или примерно об этом, так: «Не можешь сказать начальнику  всё, что думаешь о нём, пойди и напиши стишок матерный!».

    Кстати говоря, этот естественный механизм  поддержания своего душевного равновесия  широко используется в рабочих коллективах  в форме  всевозможных капустников. Сейчас это происходит  реже, из-за возможности пригласить  клоунов со стороны.  А  раньше  было довольно распространенным явлением.

    Итак, в библиотерапии  не принимается  в расчет   качество  продукции. Важно, что человек чувствует, когда пишет тот или иной текст. Важно, что выражая себя согласно  личной индивидуальной воле, человек организует свои переживания определенным образом, структурируя содержание своего внутреннего  мира, и таким образом, наводя в нем порядок.

    Так что  писать стихи - полезно! )

    Сайт  Стихи. ru –  это возможность  иметь электронный дневник своих стихотворений, возможность общаться с людьми, близкими по духу. И вовсе не обязательно – о высокой поэзии. Часто люди  отзываются, в первую очередь, на душевные переживания авторов. И это может быть важно – услышать, что твои чувства близки и понятны другим людям. Многие люди,  имеющие странички на сайте, не помышляют о  поэтических лаврах или звании «поэта». Зато рады возможности откликаться на звучание души других людей и получать такие же отклики, в свою очередь.

   Если смотреть на  данный  сетевой ресурс под  этим  углом зрения, то, в целом, это возможность позаботиться о своей душе, что  замечательно.  Люди, как будто разделенные многими километрами, десятилетиями разницы  в возрасте, разными мировоззренческими позициями,социально-экономическим статусом,  могут, если хотят, разговаривать друг с другом, могут находить единомышленников и быть услышанными.

   Я не говорю о том, что  многие тексты, размещенные на сайте, радуют сердце, заражая своим  искристым  настроением. Потому что пишется и от избытка радости – тоже !

   Отдельной строкой  хочется сказать  о  восхищении  совершенством произведений тех или иных авторов.  Есть  на сайте и поэзия в чистом виде, в волны которой окунаешься как в благодатную воду.

   Что касается  пребывания  на Стихире  именно ради работы над  своим поэтическим мастерством, это отдельная история.  Пока же замечу только, что  не стала бы  жёстко разделять людей по тому или иному принципу. При проведении литературного конкурса, мероприятия, заведомо  ставящего определенную планку поэтического мастерства, должно оцениваться именно   конкретное произведение, а не  принадлежность к  той или иной касте, условно говоря.

Это сложно – смотреть на  произведение непредвзято.
Но, возможно, имеет смысл хотя бы стремиться к этому.
   
«Литература – коммунальная квартира.
Все вежливы. Общедоступна лира.
Печём романы и стихи  на общей кухне.
Ждем Пушкина, Хайяма и Шекспира»

(Н.Н.Беляев, 1980.)

Не соглашусь с «вежливостью всех», да и  с ожиданием новых Гулливеров не все так просто, но в  целом, да, как-то  так.   


Рецензии
Здравствуйте Елена. Со многим согласен, но для меня
творчество очередное дело равное производственному
или служебному. Даже, если устал и не хочется делать, но есть слово надо и при этом этом я думаю только
о том, как лучше его выполнить. Да, стихи, которые
я помнил наизусть, в армии спасали, когда приходилось
помимо основной службы, нести и караульную.
Конечно, то, что в интернете пишут у многих навряд
ли назовём стихами, потому что нет школы, которую
они и к тому же отвергают. Некоторые так и отвечают,
как хочу так и строчу. Для чего же тогда на страничке
ввели слово рецензия? Приглашаю на свою
страницу и рад буду замечаниям, советам...
Удачи. Вячеслав.

Вячеслав Дружечков   10.01.2015 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.