Душа чердачного хлама

Старые снимки, лица на фото,
Чей-то задумчивый памятный взгляд -
Самое ценное ведь для кого-то
Фотоархивы веками хранят.

Сколько находим моментов бесценных,
Просто полазив по чердакам,
В старых «поцвивших» мешках огроменных
Не заглянув, мы сжигаем весь «хлам»:

Спичку подносим бездумно и грубо –
Фото - времён незамазанный стык,
Вспыхнут мгновенно. От дымного клуба
Трудно дышать. Только пламя язык

С жадностью, как у голодного зверя,
Всё пожирая, как душу, порвёт.
Это весомая фотопотеря…
Только потом сожаленье придёт…

Жизнь, промелькнувшая под объективом,
Только слегка отряхнувшись от сна,
В танце безумно-безумно красивом
Быстро вальсирует в кадре весна.

Чья-то улыбка, как доброе эхо,
Чувства, застывшие как в янтаре,
Радость из детства, отзвуки смеха,
Как капли росы на озябшей траве.

Нам незнакомые чьи-то портреты –
Люди, которых мы знать не хотим.
Проще забросить, не думать об этом,
Мы ведь по жизни вперёд лишь глядим.

Только наш предок, безумно далёкий,
Смотрит сквозь фото и ждёт, очень ждёт,
Что кто-то из нас, отложив все мороки,
С ним по душам разговор заведёт…

Вновь суета, быстротечность по кругу,
Время сквозь пальцы скользит, как песок.
Можно пойти на работу, иль к другу,
Но каждый из нас всё равно одинок.

Не стоит, наверно, бросаться словами,
Про память свою никогда забывать!
Ведь есть неразрывная связь между нами,
Способны нас фото хранить, защищать...


Рецензии