Под знаком проходящих

Сурова жизнь. Суровы нынче люди.
Кто виноват? Наверно, сами мы.
Когда же наконец поймём, когда же будем
Не зарекаться от тюрьмы, и от сумы?

Ведь кажется дорога бесконечной,
Но, отражаясь в капельках росы,
Отсчитывают тихо бег беспечный
Для каждого песочные часы.

Проходим мимо тех, кто ждёт «подачки»,
Под носом бедности не видя у себя,
На торжествах рубаем тонны «жрачки»
Лишь об элитном обществе трубя.

Уже сейчас вы никого не удивите
Шикарною обновкой от кутюр.
Какое общество? Ну что вы, не смешите!
В глазах лишь побрякушки и гламур.

И мается никчемная душёнка,
Как на друзей произвести фурор?
А где-то далеко слепой мальчонка
Пытается вообразить простор:

Мальчишка верит – в жизни всё прекрасно,
Он рыскает ручонками вокруг.
Не чувствуя, что окружение опасно,
И что не каждый человек есть друг.

Да, деньги портят. Истина. Реальность.
Но ими можно поделиться… просто так!
Любую обреченность и фатальность
Воспринимать, как некий Божий знак.

Подайте иногда просящим людям,
Собаку покормите за углом.
Кто может предсказать, что с нами будет?
Не потеряем ли мы завтра статус, дом?

Не станем ли мы сами в ряд просящих,
Глаза невинно в землю опустив.
Все будут жить под знаком «проходящих»,
Внимания на нас не обратив.

Не бойтесь угостить бомжа лепёшкой,
И не шарахайтесь от тех, кто к вам идёт.
Хоть иногда расщедритесь немножко,
Поверьте, щедрость многое даёт…


Рецензии