Костёр памяти

Ребёнок думал в тишине,
Уставившись глазами в небо,
Нужна ли память о войне,
Ведь он там никогда и не был…

Вдруг «кучерявость» облаков,
Спокойно мимо проплывая,
Разжав тиски былых веков,
Войны картину открывая,

На небе показала то,
О чём мальчишка раньше слышал,
Одетый в старое пальто,
Ему навстречу прадед вышел:

Измученный усталый взгляд,
В руке – зажатая горбушка,
К ребёнку подошёл солдат,
И прошептал ему на ушко:

«Прошу тебя, не забывай,
Как мы сражались за победу,
Я за тебя погиб, ты знай!»
И вдруг, прервав эту беседу,

Солдат достал старый кисет,
Присел, мальчишку чуть приобнял,
И рассказал про тот рассвет,
Который, как фашистов, проклял:

«Был дан приказ! И сразу в бой!
Сквозь шквал огня атаковали!
Земли не чуя под собой,
Свою Отчизну защищали.

За матерей, отцов, сестёр,
За тех, кто жизни не узнает,
Прошу, пусть памяти костёр
В душе твоей не затухает…»

Смахнув израненной рукой
Слезинку со щеки ребенка,
Солдат ушёл в небесный строй,
Оставив памяти котомку

Для нас, сегодняшних, живых,
Не знавших страха и сражений.
Давайте помнить о былых
Героях павших поколений…


Рецензии