Покос

Совсем  пацан , а  взрослая  коса,
В  моих  руках  шуршит  по  полукругу.
Ногам  мокро , холодная  роса,
Сверкая   моет  шуструю  подругу.

Уже   мужик  , работаешь  косой!
Воркует  мать , недавняя  вдовица.
Стерня  остра , а я  хожу  босой,
Дурманом  пахнет  травка-шелковица!

Паяльной  лампой  жарит  телеса,
Пытает  нас  жестокое  светило.
Паут-вампир ,  взмывая  в  небеса,
Вонзает  жало  с  яростною  силой.

Вода  из  дома  выпита  давно.
Сухой  бидон  раззявил   круглый  ртище.
Соль  на  губах - мы  косим  всё  равно!
Косой  срезая  с  кочек   волосищи.
 
Жара  нещадна , лезем  в  камыши,
Фильтруем  майкой  ржавую  водицу.
Загар - янтарь , желание   души ,
С  разбега  в  речке  хладной  утопиться!

Бродяга  вечер ,  пал  на  чернотал ,
Туманной  дымкой ,  в  сонные  лощины.
Мартын  над  нами  ,  жутко  хохотал..
Я  был  серьёзен ,  в  статусе  мужчины.

Спешим  домой ,  телега  нас   трясёт,
Как  две  копилки  ,  мать  клянёт  дорогу..
Родимый   запах   сена   донесёт,
Мне  память  с  детства  , к  старости  порогу.


Мартын - чайка хохотун.


Рецензии
У нас тоже была коровы и косили сено.
Я, маленькая девочка, конечно, не косила, но меня научили.
А чему научился с детства - то помнишь всю жизнь.
Так что сейчас перед домом я кошу траву дедушкиной старенькой косой.

Нина Калашникова 4   07.04.2023 19:30     Заявить о нарушении
А как пахнут травы!

Владимир Антоновский   08.04.2023 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.