Дороги

                Тропинкой первою от отчего порога
                Шагнули мы в огромный свет.
                И каждый день  дороги и дороги
                Им, кажется,  конца и края нет!

                Дорог на свете много разных -
                Мощёных камнем, чистых, грязных...
                Дорог и местного значения, и важных,
                Трасс ровных, как стрела, прямых,
                Но много есть разбитых и овражных,
                Идёшь и спотыкаешься на  них.
               
                Дороги и дороги без конца...
                Людей объединяют - целые народы,
                Они  соединяют и сердца -
                Все в точном соответствии с природой -

                Ведут дороги от разлук до встреч,
                Как могут, сокращают расставания.
                А как дороги могут  нас увлечь,
                Отправив на большие расстояния?

                Дороги, может быть восьмое чудо,
                Как кажется отдельным чудакам,
                Они, как кровеносные сосуды,
                Разветвлены по всем материкам.

                Да, да! Дороги-  чудеса на свете!
                Весь глобус в " сеточке" дорог.
                А, может, шар земной попался в сети,
                Откуда выбраться не смог?

                И сколько даст Господь пройти
                По нашей  жизненной дороге,
                От тропки первой до последнего пути,
                Где повезут кладбищенские дроги ?

                О, сколько их - изъезженных, исхоженных, истоптанных!
                Простите, но скажу , как  вития,
                Дорогами, как нитками, заштопаны
                Прорехи нашего земного бытия...


Рецензии