Голос Родины

На рассвете, лишь солнце раскинет
По макушкам деревьев свой луч
И на землю потоками хлынет
Сквозь края розовеющих туч,

Лишь белесые клочья тумана
Заискрятся над спящей рекой —
Росным жемчугом вспыхнет поляна,
Тихий звук вдруг нарушит покой.

Поначалу неслышные трели
Невесомо дрожат в синеве,
Точно духи, бесплотные тени
Растворились в сплошной тишине.

Звуки робки, едва различимы —
Ты не слышишь, лишь чувствуешь их.
Будто темные властные силы
Начертали магический штрих.

Но потом все плотнее, слышнее,
И, прорвав заколдованный круг,
Песнь польется раздольней, сильнее,
Заполняя собой все вокруг.

Эти звуки нахлынут свободно,
Распахнутся, взметнут, повлекут,
Словно реки весной в половодье
Разольются и вдаль потекут.

И проникнут в глубокие щели,
В закоулки, во все уголки,
В сокровенные мысли и цели,
В наши чувства, в души тайники.

Звуки, звуки... Прислушайся, ну-ка!
Не замкнись, а раскройся душой.
Ты постигнешь в гармонии звука
Целый мир, многогранный, большой.

Ты услышишь весеннюю свежесть,
Белый сумрак цветущих садов
И земли материнскую нежность,
И привольную песню ветров.

Звуки Родины, голос Отчизны –
Вечный зов неразгаданный твой.
Торжествующий гимн нашей жизни
В этих звуках природы родной.


Рецензии