Старый художник

  ПРИЗНАНИЕ

Потянуло опять на восток,
Далеко – за Урал, за Байкал,
На скрещение давних дорог,
Где когда-то свой век начинал.

Только вспомню родные места,
И пойму в озарения миг:
Здесь осталась одна из ста
Лучших жизней моих.

Две мелодии, две любви,
Две долины заветных рек
Сладкой мукой в моей крови
Провожают мой век.

СТАРЫЙ ХУДОЖНИК

Что ж, благостным не стал,
Проделав сто дорог, -
Безвестен, нищ и стар,
Свирепо одинок.

Не выжил из ума,
Пока что все со мной,
А посох и сума –
Герб мудрости земной.

Не выудил из книг,
Не нанял на прокат –
Своим горбом постиг
Познаний горький яд.

А этот мой багаж
К лицу на склоне лет.
Все остальное – блажь
И суета сует…


Рецензии