Райнер Мария Рильке, Испанская танцовщица

Как спичка, вспыхнув, все еще несмел
ее огонь, еще совсем не пламя,
вот полыханье вышло за предел
кружка зевак, и танец закипел
и дальше разгорается кругами.

И вдруг – пожар, пыланья не унять!

Она сжигает в нем за прядью прядь,
и вдруг, искусно вывернув ладонь,
как будто платье бросила в огонь,
и из огня, всех приводя в испуг,
взмывают змеи обнаженных рук.

Но вот уже ей стало жаль огня,
высокомерно голову клоня,
взирая вниз, она его смиряет,
он злится и у ног ее играет,
еще готов он полыхнуть в конце.
Тогда она затаптывает пламя
проворными и легкими ногами,
и отблески улыбки на лице.


Рецензии
Темпераментно, талантливо.

Евгения Гурьянова 7   31.07.2014 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.