Цитирующим Маяковского

"Я не матерюсь, а цитирую Маяковского" -
Повсюду слышу оправдания я.
Какой соблазн же врезать по нахальной роже -
Они ж не знают ни одного его произведения.
Но спрятав кулаки в карман, я молча прохожу,
Бросая презренный взгляд в эту толпу.

Эй, слышите Вы, цитатники ходячие,
Может, что-нибудь другое, кроме мата
                процитируете нам?
Нет? Увы, тогда пора вам баиньки
Да-да, пора Вам по домам.
Мат, прошу, называйте матом - своим именем
А себя, псевдоначитанным быдлом.
Ну кто же прикрывает безкультурие за великим?
Лишь не разумные дети, коротым пора по домам.

А чего вы возмущаететесь, уважаемая? Разве я не права?
Тогда прощу аргументы, но без цитат "Маяка".
Ну, чего же Вы молчите, милочка, опустив глаза?
Ах, сказать нечего! Тогда, получается, правда моя.
И, получается, пора книги читать,
Чтоб хоть один стих в аргумент прочитать.

                ***

Но с бутылкой пива в руках,
Девчонка, матерясь, говорит мне, смотря в глаза
"Я не матерюсь, а цитирую Маяковского".
И снова это оправдание слышу я.


Рецензии