Зима II

(Из цикла Времена года)

И вновь увядшую природу
Прикрыл пушистый белый снег.
Морозом заковало воду
В прудах и на просторах рек.

Зима! О, сколько раз поэты,
Воспели прелести твои.
Сколь много развлечений детям
И взрослым подарила ты.

А сколь тяжёлых испытаний
Приносишь людям каждый год.
Зима! И горе ты, и праздник.
Приход твой ждём и твой уход.

Мы ждём с отрадой и волнением,
Когда падёт на землю снег.
Снег первый — символ очищения;
Он жизни сдерживает бег.

В той радости есть нить печали
И ощущение новизны.
Торжественно зимы начало,
Нет места в нём морозам злым.

Потом придут морозы, вьюги,
Замрёт природа в зимнем сне.
Мы зимние приемлем муки,
Но ожидаем вешних дней.

Мы празднуем с размахом русским
Прощанье с матушкой - зимой.
И в этом празднике нет грусти —
Но радости весенней мощь.

Уже бураны и метели
Устали над землёй кружить.
Весну торопит звон капели.
То добрый знак. Мы будем жить!


Рецензии