Я виновен!

 

Я  от  полей,  лесов  и  штолен,
Я  от  призывных,  трубных  слов,
Я  от  высоких  колоколен
И  от  старинных  куполов!
Я  из  эпох-противоречий,
Я  от  Земли,  где  рожь  и  лён,
Я  от  бесчисленных  наречий
И  от  неведомых  племён!
Я,  постигавший  тайны  леса,
И  месть  языческих  богов,
Крестился  в  срок  у  Херсонеса,
У  черноморских  берегов! 
Я  жил  надеждою  сенною,
Я  рать  нередко  собирал,
И  век  удельной  стариною
Себя  воинственно  карал!
Мне  в  радость  Посох  Государский,
Мне  в  тяжесть  время  перемен,
Мне  страшен  численник  татарский,
Ещё  страшнее – бесермен!
Мои  княгини – не  весталки,
Мои  доспехи – в  серебре,
Я  умирал  один  на  Калке
И  был  с  князьями  на  Угре!
...Мелькнула  жизнь  календарями –
Я  в  смутах  был,  я  созидал,
И  я  с  князьями  и  с  царями
Не  вдруг  Империю  создал!
И  я,  времён  великих,  воин,
Так  прикипевший  быстрине,
Решил  сегодня – я  виновен
За  Русь,  что  рушили  при  мне!

      8.10.2013

   


Рецензии