Прервалась поколений связь

“Свободу” неньке - Украине предлагая,
Для нас порядок   Вермахт свой  принёс.
Из наших  полицаи,   фрицам угождая,
Служили  им, как служит верный пёс.

...Однажды в городке провинциальном,
В животном страхе  удержать чтобы людей,
Устроили облаву, специально
Людей делили: смуглый, цыган, иудей.

Поправ мораль и не боясь закона,
Людей согнали в кучу, как овец.
Потом за город потянулась та колонна,
Был приготовлен для неё уже свинец.

Порывы ветра уносили тучи пыли,
Которая курилась ввысь столбом.
Людей колонну шляхом уводили
И всё, казалось, плакало кругом.

Лучи от солнца падали косые.
И стоном эхо шло от улиц, площадей.
Вздымали ноги пыль обутые, босые,
А было ног в два раза больше, чем людей.

Дорогу эту в пыль измяли траки,
Она висела в воздухе в клубах.
Чихали от пыли конвойные собаки,
А у людей она  скрипела на зубах.

Но люди шли,  пыль с воздухом глотая,
Набатом плыл звук стука их  сердец.
И каждый шёл прекрасно понимая,
Что путь его лежит всего в один конец.

Колонна скрылась с глаз за поворотом,
Обратно не придёт сюда ни млад, ни стар.
А так всем жить  была ещё охота,
Но путь земной их оборвал ближайший яр…


Рецензии
Читать...больно. Как коротка память людская.
Украина повторяет пройденный виток.
Спасибо Вам, Василий, за чуткость сердца!
Творческих удач. С уважением Ольга.

Ольга Фунтикова Бояркина   09.12.2014 06:43     Заявить о нарушении