Стихи, посвящённые актрисе Ларисе Анат-не Лужиной

Своей музе Ларисе Лужиной
Булат Окуджава посвятил стихотворение
«Море Черное»:

Непокорная голубая волна
все бежит, все бежит, не кончается.
Море Черное, словно чаша вина,
на ладони моей все качается.

Я все думаю об одном, об одном,
словно берег надежды покинувши.
Море Черное, словно чашу с вином,
пью во имя твое, запрокинувши.

Неизменное среди многих морей,
как расстаться с тобой, не отчаяться?
Море Черное на ладони моей,
как баркас уходящий, качается.


Владимир Высоцкий
Она была в Париже
(Ларисе Лужиной)

Наверно, я погиб. Глаза закрою — вижу.
Наверно, я погиб — робею, а потом —
Куда мне до нее! Она была в Париже,
И я вчера узнал — не только в нем одном.

Какие песни пел я ей про Север дальний!
Я думал: вот чуть-чуть — и будем мы на «ты».
Но я напрасно пел о полосе нейтральной —
Ей глубоко плевать, какие там цветы.

Я спел тогда еще — я думал, это ближе, –:
«Про счетчик», «Про того, кто раньше с нею был».
Но что ей до меня! Она была в Париже,
Ей сам Марсель Марсо чегой-то говорил.

Я бросил свой завод, хоть в общем, был не вправе,
Засел за словари за совесть, не за страх,
Но что ей до того! Она уже в Варшаве,
Мы снова говорим на разных языках...

Приедет — я скажу по-польски: «Proshe, pani;,
Прими таким, как есть, не буду больше пить!»  //видимо, петь-В.А.//
Но что ей до меня! — она уже в Иране, —
Я понял — мне за ней, конечно, не успеть.

Ведь она сегодня здесь, а завтра будет в Осле —
Да, я попал впросак, да, я попал в беду!
Кто раньше с нею был и тот, кто будет после, —
Пусть пробуют они. Я лучше пережду!
1966

Источник:

Высоцкий В.С. Избранное. – М.: Советский писатель, 1988. – 512 с.




жхжхжхжхжхжхжхжхжхх



Василий АГОШКОВ, пгт. Кромы.


Кромы – маленький Париж!
         Кромская поговорка…


Зима Весной разбужена,
И не идёшь – паришь:
К нам, в Кромы, едет Лужина! –
Как в маленький Париж.

Обласкана Варшавою,
Иран ценил успех.
Но всё ж слова шершавые
Родней и ближе всех.

Блокада Ленинградская,
Сибирь – холодный край.
И жизнь – порою адская,
И случай – выбирай…

Лариса Анатольевна –
Известный человек.
С иконою намоленной
Благословляет век.

И в счастье рано встречена
Судьба, без горьких слёз.
Ведь искра Божья мечена
Её до самых звёзд!

И кто сказал, что около
Промчалась вдаль любовь!
Готовы столько соколов
Стать рядом с нею вновь!

И боль в душе за Родину,
Поможет всем в беде.
И на культурный подиум
Сзывает вновь людей.

*

Спасибо, что приехали,
Возвысили мечту.
Порадуем успехами
За Вашу красоту!
Здоровья Вам и радости,
Душевного тепла.
И чтоб над Вами радуга
Счастливая цвела!

18.02.2014, 02;41,
Пгт. Кромы
*


Рецензии