Про лисичку

Захотелось раз лисичке
Покататься в электричке.
Села лисонька, одна,
У огромного окна,
Хвостик рядом положила,
Лапки мягкие сложила.

И волнуется немножко,
И глядит она в окошко.

Вдруг на пятой остановке
Контролер зашёл в вагон
И спросил лису-плутовку,
Показав ей свой жетон:
- Я хочу узнать ответ,
Вы с билетом или нет?

Про билет лиса не знала,
И его не покупала.

Контролёр сказал тогда:
- Зайцем едете, мадам!
За проезд мне заплатите
Или быстро выходите!

Но лисичка отвечала:
- Рыжих зайцев не встречала,
Вы обидели меня,
И платить не буду я.

Контролёр чуть помолчал,
Головою покачал.
- Вам, лиса, кататься хватит,
Есть одна пословица:
«Тот, кто за проезд не платит,
Зайчиком становится».

И тогда лиса сказала:
- Извините, я не знала,
Вот вам денежка в ответ,
Дайте мне один билет.
Зайцем быть я не хочу,
И проезд вам оплачу.

Контролёр заулыбался,
Дал билет и попрощался.

И теперь, когда лисичке
Надо ехать в электричке,
В кассу быстренько шагает
И билетик покупает.


Рецензии