Путник

На открытую равнину
Вышел он в своем пути.
Сильный ветер дует в спину,
И легко ему идти.
Где-то слева недалече
Потянулись деревца,
Ну а прямо видно речку,
Дальше – степи без конца.
Вечереет, солнце низко,
Освещает облака.
Ну а цель еще не близко,
Он идет издалека.
У реки воды напился,
Не спеша, развел костер,
Тем, что было, подкрепился,
В небеса направил взор.
Звезды тихо загорелись,
Предвещая долгий путь.
«Я дойду, и я осмелюсь
Возле края не свернуть».
Странник тихо засыпает,
Ну а утром снова в путь.
Его солнце согревает,
А дожди смывают муть.
Долгий путь или короткий?
Сказка это или быль?
Воздух стал морозный, звонкий
И осела где-то пыль.
Пилигрим присел устало
У опушки на пенек.
«Вот, деревьев больше стало.
Я теперь не одинок».
А за лесом встали горы.
Тяжелей ему идти.
Позади леса, просторы –
Только кручи впереди.
Воздух реже, мыслей меньше,
Лишь дорога на уме.
И как будто стало легче,
Проясненье в голове.
Вот и кончилась дорога.
Впереди не свет, не тьма.
На обрыве, у порога,
Закружилась голова.
Нету гор и нету леса,
Только небо впереди
И туманная завеса:
Не проехать, не пройти.
На краю обетованном
Пилигрим стоит и ждет.
Тут история нежданный
Принимает оборот.
Вдруг за пологом туманным
Проступает глубина,
И очам, до чуда жадным,
Открывается страна!
Вся страна – леса и реки,
Океаны и моря –
Словно остров на планете,
А вокруг – покровы сна.
И по всей земле прекрасной
Меж деревьев и лугов
В разноцветье ярких красок –
Сотни чудо-городов.
Все – один другого краше,
Светом радужным горят.
Нету в них высоких башен,
Каждый город – словно сад!
Нету там дворцов красивых,
Нет заводов и дорог –
Все лучится доброй силой
Без печали и тревог.
И лежит туда дорога
Через небо напрямик,
Но у самого порога
Головою он поник.
«Всё прекрасно, не поспоришь:
Сказка, чудо, просто рай…
Что ж ты, сердце, странно ноешь?
Иль не близок этот край?»
И у самого порога,
Среди звезд и облаков,
Он в обратную дорогу
Зашагал – и был таков.

На открытую равнину
Вышел он в своем пути.
Сильный ветер дует в спину,
И легко ему идти.
17.11.11


Рецензии
В обратную дорогу всегда кажется путь быстрее.

http://www.stihi.ru/2017/04/06/3423

Гонтарева Тамара   01.09.2017 11:58     Заявить о нарушении
Да. Пока писал, сам не ожидал такого финала...

Антон Евсеев   02.09.2017 15:57   Заявить о нарушении