Сакура

Открыв глаза туманным утром,
Я первым делом у окна,
А там сребристым перламутром
Была устелена земля, -
Резвится ярая метель...
И вот душою я в бега
И мной оставлена постель.

И, спеша одеться потеплей,
Я рада зреть зимы черёд:
"Метель, ты кружи ещё резвей!
Давай, сидьнее оборот!"

Но вдруг, белёсые снежинки,
Кружа, напомнили уму
Давно забытые картинки
Пуховой сакуры в цвету.

Утонув в блаженстве, как дитя,
Поверила в видение,
Наивно и страсти не тая,
К реальности в презрении.

Я в этой снежной пелене
Забыла серую Россию.
Хожу уже по той земле,
Где чуждой людям не прослыю.

Я иду по белому ковру,
Вдыхая сакуры цветы,
Что снегам подобны по утру, -
Шалью белою обняли сады.

Я найду то Древо для себя,
Что нашёл великий Будда,
Оторвусь от серости бытья,
Пребывать в Нирване буду...

Но как! Рука дрожит от хлада...
Не сакуры цветы, а снег...
Я вовсе не объятьях сада, -
Самообманом был побег.

Стоит искорченный кустарник,
На нём лежит подталый снег...
Видать не Божий я избранник,
Коль в далеке томлюсь от нег...
           Октябрь, 2013


Рецензии