Поток

(подражание А.К. Толстому "Поток-богатырь")

Пробудился Поток через сто с лишним лет.
А уж снились такие кошмары!
Брат на брата ходил, отец сына рубил,
Наводнения, войны, пожары.

Перевёрнуто всё, это что за прогресс,
Это что за гуманность такая?
Видно тешится миром злокозненный бес,
За паденьем людским наблюдая.

Что же видит Поток на реке на Днепре?
Вправду ль я на Руси пробудился?
Лучше было бы, что бы я вовсе умре
Или чтобы совсем не родился.

Говорят, будто это теперь и не Русь.
Русским быть - это случай опасный.
Что сказал бы Владимир, гадать не берусь,
Вряд ли был бы он с этим согласный.

"И так сделалось гадко и тошно ему,*
Что он наземь как сноп упадает
И под слово прогресс, как в чаду и дыму,
Лет на двести ещё засыпает.

Пробужденья его мы теперь подождём;
Что, проснувшись, увидит, о том и споём,
А покудова он не проспится,
Наудачу нам петь не годится."
__________________________________________________
* - из произведения А.К. Толстого "Поток-богатырь"

 


Рецензии