Пыльный мир

Пыльный мир хрипит и просит о пощаде,
Я сижу на крыше и смотрю вперёд.
В этом дыме, в этом смоге, чаде,
Знаю: задохнувшись, мир умрёт.

Я бродил по крышам где-то в небе,
Я пинал ногой сухой гранит.
В этом второсортном ширпотребе
У меня всегда душа болит.

Небо грязно-серое, рыдая
Каплями прогнившей кислоты,
Мне призналось, что не существует рая,
И теперь мы с небом навсегда на «ты».

Небо мне сказало, что не надо
Что-то здесь пытаться поменять.
Я сказал, окинув небо дерзким взглядом:
«Попытаюсь. Будь что будет, мне плевать».

Пыльный мир скрипел и кашлял сухо,
Я сказал ему, что сам он виноват.
Пыльный мир – такая, право, шлюха:
Вечно всех в себя впускал подряд.

Пыльный мир обиженно надулся,
Отвернулся к стенке. Я же закурил,
Посмотрел на мир и мило улыбнулся:
Эту шлюху, честно, я всегда любил.


Рецензии