Ответ

Вчера о том всё размышляла,
Что от тебя я услыхала.
Что женщины странны и гадки,
У них с мозгами неполадки,
Что мы глупы и алогичны,
Столь вероломны, истеричны…
Урок для жизни я дала?
Я обманула, предала
Твои глубокие стремленья,
Надежды бросила забвенью?
Мой мозг бушует, рвет и мечет –
По вкусу ль мне такие речи?!
Есть чувство трепета в душе?
Я всё романтик? Нет. Уже
Давно рассталась я с мечтами,
Увядшей памяти листами
Увы, пришел им всем конец.
Черен судьбы такой венец!
А что поделать? Я пуста.
Как? Я не столь уже проста,
Какой кажусь по мере сил?
Послушай, если б ты спросил,
Какой раздор царит внутри,
Я бы ответила: «Смотри!
Я зла, грустна, черна, скучна».
Я стала для тебя страшна?
Нет? Что же, жди тогда финал.
Ах, милый, ты меня не знал.
Не тот я ангел, понимаешь,
Каким казаться всем могу.
И зря словам моим внимаешь,
Скажу тебе, скажу врагу.
Их у меня так много, право.
Сама себе их создала,
Чтоб в спину бить. Чудна забава!
Беги, коль жизнь тебе мила!
Я ненавижу мира сети,
Я не желаю в них любить!
Я одинока в целом свете,
Хотевшем сердце мне разбить.
Да, не люблю сей бренный мир
И вижу: он мне платит тем же.
Моей души один кумир
Разрушил все мои надежды.
Были и так они хрупки –
Давно не верила в удачу.
Я, увядая от тоски.
Мне счастья нет здесь, не иначе.
А вы умеете любить,
Жалеть, сочувствовать? Не знаю….
Вам лишь бы обвинить, разбить…
И вас мужчинами считаем!
Прошу, молчи, молчи, ни слова!
Не стоит угли ворошить!
Не стать, увы, костром им снова,
Я не хочу так больше жить,
Страдать, любить и ждать напрасно –
Подобна смерти эта боль!
Она убьет меня. Прекрасно!
И это – жизненная роль?!
За это все одна цена –
Страдать без отдыха и сна.
А это, собственно, финал.
Да, милый, ты меня не знал…

2002


Рецензии